Datos breves y muy interesantes…

Existen ciertos datos que toda persona interesada por estos animales debe saber, antes de conocer la información más completa. Algunos son básicos, otros son interesantes y muchos más son simplemente sorprendentes.

1. Los delfines son cetáceos odontocetos.
Esto quiere decir que pertenecen al orden Cetacea y al suborden Odontoceti.

2. Sus parientes más próximos son las ballenas y las marsopas.
Todos son miembros del orden Cetacea.

3. Todos los delfines son mamíferos.
Son de sangre caliente, dan a luz crías vivas y las alimentan con leche materna.

4. Tienen una pequeña mata de pelo delgadísimo cerca del espiráculo, pero carecen de pelaje propiamente dicho.

5. Al igual que las ballenas y los manatíes, son mamíferos que viven permanentemente en un medio acuático.

6. Al parecer, tienen que dormir con un lado del cerebro activo.

Gracias a su estructura ósea y a su capacidad para retener el aire en los pulmones durante mucho tiempo, los delfines pueden descansar bajo el agua. No obstante, necesitan cierto grado de conciencia durante esta actividad y mientras un lado del cerebro está activo, el otro descansa.

7. Pueden comunicarse entre sí emitiendo una diversidad de sonidos.

8. Su velocidad al nadar alcanza los 40 kilómetros por hora.

9. Los delfines pueden encontrarse en todos los mares del mundo.

10. La mayoría de las especies viven en agua salada, pero unas pocas se encuentran en aguas dulces o salobres.

11. Todos los delfines son carnívoros.

12. Dentro de la boca de un delfín se hallan alrededor de 100 dientes pequeños.

13. Pueden oír un rango de frecuencias 10 veces mayor que el de un ser humano.

14. Los delfines son más grandes que las marsopas.

A pesar de este hecho, muchas personas todavía los confunden entre sí.

15. Las crías de delfín son amamantadas durante 2 o 3 años.

16. Las extremidades inferiores de los delfines son un rastro vestigial de patas. Se cree que hace millones de años podían caminar.

17. Los delfines del río Amazonas (Inia geoffrensis) pueden nadar hacia atrás.

Hasta ahora, los investigadores desconocen el motivo exacto de este comportamiento, pero se presume que está relacionado con la búsqueda de alimento.

18. Existen alrededor de 40 especies de delfines.

19. Se han registrado casos de ataques hacia seres humanos, pero son muy escasos.

Los ataques responden a un comportamiento defensivo.

20. Cuando nacen, las crías tienen un peso aproximado de 30 kilos. Este peso se duplica hasta 7 veces durante el primer año de vida.

21. Se ha visto a muchos individuos efectuando saltos cortos por delante de los barcos y siguiendo la estela de espuma.

22. Es posible que sus dientes funcionen como una especie de antena para captar los sonidos.

23. Son capaces de manifestar conductas lúdicas.

Se les ha visto jugar con pequeños objetos y con otros delfines.

24. Son generalmente animales sociales y pueden vivir en grupos de cientos de miembros.

Curiosidades sobre el delfín.

25. Los alimentos favoritos de muchas especies de delfines son los peces y los calamares.

26. El período de gestación en la mayoría de las especies corresponde a 10-12 meses.

27. El delfínido más grande es la orca (Orcinus orca).

28. Los delfines detectan presas y objetos por medio de la ecolocalización, es decir, interpretando el eco.

29. Tienen una piel muy delicada, que puede lesionarse fácilmente.

30. Poseen en la cabeza un órgano llamado melón, útil para la ecolocalización.

31. El cerebro de los delfines es similar en tamaño al de los seres humanos.

Sus cerebros son 4-5 veces más grandes que los de otros animales de tamaño parecido.

32. Los delfines pueden reconocerse a sí mismos en los espejos.

33. Sus ojos pueden moverse independientemente uno de otro.

34. La pesca incidental es una de las principales amenazas para la supervivencia de los delfines.

35. Sus principales depredadores naturales son los tiburones e irónicamente, las orcas.