Autor de la imagen: Lomvi2.

El mundo de los cetáceos odontocetos es muy vasto. Contiene especies grandes, especies pequeñas, animales inusuales y animales muy populares. Es momento de conocer a uno de los delfines menos conocidos pero eso sí, muy llamativo.

El delfín cruzado es un cetáceo pocas veces avistado pero descrito por primera vez en 1824 a partir de un dibujo realizado en 1820. Hasta el año 2010, sólo se habían estudiado 6 ejemplares y algunas partes de cuerpos. Algunas personas le han puesto el sobrenombre de “vaca marina” debido a la similitud de su coloración con la de las vacas terrestres.

Orden: Cetacea
Familia: Delphinidae
Género: Lagenorhynchus

ASÍ LUCE. DESCRIPCIÓN FÍSICA.
Morfología. El delfín cruzado tiene un cuerpo pequeño y robusto, de apariencia regordeta. Su aleta dorsal es grande y curvada hacia atrás, moderadamente alta en tanto sus aletas pectorales son anchas y ganchudas en el caso de los individuos que han alcanzado la madurez sexual recientemente.

Peso y tamaño. Los escasos registros que se tienen de las dimensiones del delfín aún no son concluyentes, pero sugieren que el macho podría ser más grande que la hembra. La longitud de los adultos se estima en 1.8 metros y su peso en 90-120 kilogramos.

Coloración. La piel del delfín es color blanco y negro. El patrón de coloración semeja un reloj de arena, por eso su nombre en inglés es Hourglass dolphin (Delfín reloj de arena). El dorso es completamente negro pero el tono es interrumpido en los costados del cuerpo, que tienen un parche de color blanco que inicia en la cabeza, se estrecha cerca de la aleta dorsal, continúa hacia atrás y finaliza cerca de la cola. Bajo este parche blanco se sitúa una banda negra que tiñe las aletas pectorales y la aleta caudal. La superficie ventral se muestra blanca y el “pico” es negro.

Señas distintivas. Es fácil identificar a la especie por su patrón de coloración con forma de reloj de arena.

¿Y EN DÓNDE VIVE? DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT.
Esta especie se localiza en aguas sureñas entre 45° sur a 68° sur, frecuentemente cerca de la convergencia antártica. De hecho, se distribuye de forma circumpolar en la región antártica entre Sudamérica y la isla Macquarie y alrededor de la provincia de Tierra de Fuego. El avistamiento más lejano, en el norte, ocurrió cerca de Chile.

Sus hábitats son remotos para los seres humanos. Normalmente se encuentra mar adentro en aguas profundas y de temperaturas entre -0.3° y 13° centígrados. Pocas veces se acerca a las costas y en ocasiones habita aguas poco profundas.

BARRIGA LLENA, CORAZÓN CONTENTO. ALIMENTACIÓN.
Peces, crustáceos y cefalópodos componen la dieta de Lagenorhynchus cruciger. Si consume peces, prefiere a los mictófidos (peces linterna) de la especie Krefftichtys andersonii. Si consume calamares, sus favoritos son aquellos de las familias Onychoteuthidae y Enoploteuthidae. Las observaciones indican que se acerca a las agregaciones de plancton y se asocia con aves marinas.

Utiliza su sentido de la ecolocalización para detectar a sus presas. Sus clics son más agudos que los de otras especies de delfines, por lo que la detección de pesas puede ocurrir a mayor distancia.

ASÍ SE COMPORTA.
Es un delfín sociable pese a que sus manadas son de tamaño reducido: normalmente no superan los 6 u 8 miembros, aunque se han reportado grupos de unos 60 individuos. No es raro que se asocie con otros cetáceos como la ballena de aleta (Balaenoptera physalus), el rorcual aliblanco (B. acutorostrata) y la ballena de pico austral (Planifrons Hyperoodon).

Nada a una velocidad aproximada de 22 kilómetros por hora y es un enérgico acróbata de los mares. Tiene gran curiosidad por las embarcaciones y no siente miedo de acercárseles, por eso lo han visto montar las olas de la proa o la popa de los barcos y saltar fuera del agua de forma entusiasta.

Dado que durante los meses de verano es más frecuente avistar delfines cruzados en aguas del sur, quizá realiza migraciones estacionales siguiendo las corrientes frías.

SU REPRODUCCIÓN ES…HÁBITOS REPRODUCTIVOS.
Con base en los procesos reproductivos de otras especies estrechamente relacionadas con el delfín cruzado y en otras observaciones, se conoce un poco de la información sobre sus hábitos de reproducción.

No se sabe a qué edad alcanza la madurez sexual. La mayoría de los nacimientos ocurren entre agosto y octubre, meses que corresponden al invierno antártico. La madre lleva en su interior a la cría durante unos 12-18 meses y al nacer ésta tiene una longitud aproximada de 90-125 centímetros.

La lactancia puede prolongarse hasta los 2 o 2 años y medio, como sucede en otros delfines.

PODEMOS CONSERVARLO. AMENAZAS Y CONSERVACIÓN.
Estado de conservación: “Preocupación Menor”.
Es una de las pocas especies de cetáceos que no presentan gran vulnerabilidad a las actividades del hombre, y esto es gracias a su localización tan alejada de las civilizaciones humanas. No obstante, su mayor amenaza antropogénica podría ser el calentamiento global.

Lo más probable es que su población esté casi intacta ya que nunca ha existido una explotación masiva o sistemática. Para algunos organismos de conservación, el agradable panorama no significa que su protección sea nula, así que la CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres) la ha incluido en su Apéndice II de especies cuyo comercio debe ser controlado. En la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza aparece clasificado en “Preocupación Menor”.

SDR34