Imagen de Anna. This file is licensed under the Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.

Una de las 6 especies del género Lagenorhynhus, es el delfín de flancos blancos o delfín del Atlántico, que es bien conocido por los pescadores y balleneros de este océano desde hace muchos años atrás. La palabra acutus es de origen latino (del latín) y significa “señalado”, término referido a la aleta afilada dorsal.

DESCRIPCIÓN FÍSICA.
Morfología.
El delfín de flancos blancos es poseedor de un cuerpo robusto con un “pico” grueso y muy corto y una gruesa aleta caudal. Destaca una gran aleta dorsal de unos 50 centímetros de altura, curvada y con forma de hoz. Las largas aletas pectorales sobresalen en la zona inferior del cuerpo con una longitud de 30 centímetros. Tiene de 30 a 40 pares de piezas dentales puntiagudas en cada fila de dientes.

Peso y tamaño.
La hembra es significativamente más pequeña que el macho. Éste puede alcanzar dimensiones de hasta 3 metros de longitud pero lo más usual es que mida entre 2.5 y 2.8 metros. Su contraparte femenina llega a medir unos 2.7 metros, aunque por lo general su longitud se sitúa entre 1.9 y 2.5 metros. El peso de ambos está en el rango 200-230 kilogramos.

Coloración.
Estás conociendo a uno de los delfines más coloridos que existen. El delfín de flancos blancos llama la atención por el complejo patrón de color de su piel, marcado por el negro en el dorso y todas las aletas, el blanco en la región ventral, genital y en los costados, el gris claro desde los ojos hasta la base de la aleta caudal y el amarillo ocre en la zona posterior superior de los flancos. Desde el “pico” inicia una zona oscura y se extiende hasta los ojos rodeándolos en forma de máscara. La parte inferior de la mandíbula exhibe un tono claro.

Señas distintivas.
La característica principal para distinguir a esta especie de otras es su patrón de coloración y en específico, la franja ocre que corre en la parte posterior de los flancos.

¿Y EN DÓNDE VIVE? DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT.
Este delfín es nativo del océano Atlántico y únicamente se distribuye en sus aguas subpolares. Su rango de distribución inicia desde la región de Nueva Inglaterra (Estados Unidos) al oeste del océano y al este desde Francia hasta el norte de Groenlandia, Islandia y el sur de Noruega. Es común en torno a las islas Hébridas, en el Mar del Norte y en las Islas del Norte pero escaso en el mar Báltico.

Se localiza en aguas abiertas, templadas y frías de la plataforma y el talud continental a unos 40-270 metros de profundidad y a temperaturas de 6° a 20° centígrados. Además, prefiere hábitats de baja salinidad.

ALIMENTACIÓN.
El delfín de costados blancos basa su alimentación en la ingesta de varias especies de peces y cefalópodos así como de algunas especies de crustáceos. A decir verdad, su dieta presenta variaciones ya que depende de la región geográfica en que el cetáceo se encuentra y de la época del año.

Manifiesta un comportamiento de cooperación para atrapar presas de forma más fácil y atacar grandes bancos de peces. También le es útil asociarse ocasionalmente con el rorcual común (Balaenoptera physalus), con el calderón común (Globicephala melas) y con la ballena jorobada (Megaptera novaeangliae). Pero eso sí, no siente remordimiento al separarse de un grupo si tiene que alimentarse de manera más eficiente.

¿Quieres saber cuáles son sus presas más comunes?

Peces

Merluza americana (Merluccius bilinearis).
Caballa del Atlántico (Scomber scombrus).
Arenque común (Clupea harengus).
Faneca plateada (Gadiculus argenteus).
Bacalaílla (Micromesistius poutassou).
Cefalópodos

Calamar de aleta corta (Illex iilecebrosus).
Crustáceos.
Camarón.
SU REPRODUCCIÓN ES…HÁBITOS REPRODUCTIVOS.
La reproducción de esta especie es similar a la de otros delfines, con diferencias en los períodos de gestación y la edad de maduración sexual. La hembra alcanza la madurez entre los 6 y los 12 años de edad a una longitud aproximada de 1.94-2.22 metros. Por su parte, el macho es maduro entre los 7 y los 11 años o a los 2.1-2.4 metros de longitud.

No se sabe cómo ocurren el posible cortejo y el apareamiento. La hembra da a luz 1 cría de 1.1 metros de largo (aproximadamente) cada 2 años, de mayo a agosto o de junio a julio después de un período de gestación de 10-11 meses. La cría es amamantada por unos 12-18 meses.

ASÍ SE COMPORTA.
Lagenorhynchus acutus es una especie gregaria, sociable y juguetona. Se agrupa en manadas de 30 a 50 individuos que pueden extenderse a 500 y hasta algunos miles. En algunas partes alejadas de Canadá los grupos son más pequeños, compuestos por 6-8 delfines. Puede asociarse con delfines nariz de botella (Tursiops truncatus) y los mencionados rorcual común y ballena jorobada. En el Mar del Norte se han visto asociaciones delfín de flancos blancos-delfín de hocico blanco (Lagenorhynchus albirostris).

En cada manada puede haber división de acuerdo con la edad y el sexo. Una hipótesis indica que los grupos pequeños se forman para facilitar las tareas de alimentación mientras que las grandes manadas son formadas para viajar. De hecho, se cree que realiza movimientos estacionales dirigiéndose al sur en el invierno y al norte en el verano.

Disfruta la ejecución de actividades acrobáticas y frecuentemente monta las olas de las embarcaciones y agita la cola sobre la superficie del agua.

PODEMOS CONSERVARLO. AMENAZAS Y CONSERVACIÓN.
Estado de conservación: “Preocupación Menor”.
En épocas anteriores la especie era cazada en Noruega y en la actualidad esto sucede en Canadá, las islas Feroe y Groenlandia. Por esta razón la caza directa constituye una amenaza importante para la supervivencia del delfín aunque afortunadamente todavía se considera abundante.

El conjunto de amenazas de la especie incluye:

-Captura incidental en redes de arrastre.

-Contaminación de su hábitat con sustancias químicas.

-Cambio climático que puede modificar las propiedades del agua de su hábitat.

-Varamientos masivos.

“Preocupación Menor” es el estatus de la especie en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. En el año 2006, el Servicio Nacional de Pesca Marina (NMFS) implementó el Atlantic Trawl Gear Take Reduction Team para reducir la pesca incidental de varias especies de cetáceos, entre los que se encuentra el delfín de flancos blancos.

SDR06