Ironías de la vida. Aunque el nombre común y científico de este cetáceo odontoceto se refiere al color blanco de su hocico, esto no es una regla sino que puede o no presentar el hocico de este color. También es llamado delfín de pico blanco.

El delfín de hocico blanco es el miembro más grande del género Lagenorhynchus y fue uno de los primeros delfines de este género en ser reconocidos científicamente, allá por 1846.

Orden: Cetacea
Familia: Delphinidae
Género: Lagenorhynchus
ASÍ LUCE. DESCRIPCIÓN FÍSICA.
Morfología. Es una especie de cuerpo robusto pico corto y grueso y cola estrecha. Tiene una aleta dorsal situada justo a la mitad de la zona superior del cuerpo, grande y con forma de hoz.

Peso y tamaño. Los individuos adultos miden entre 2.3 y 3.1 metros de longitud y pesan de 180 a 354 kilogramos. Los machos son ligeramente más grandes que las hembras.

Coloración. Presenta un dorso color negro o gris oscuro. Las zonas laterales suelen tener franjas de luz que varían en tonalidades de gris claro. Su pico puede exhibir un color claro, pero también puede ser gris y hasta negro.

Señas distintivas. Posee un parche de color blanco detrás de la aleta dorsal.

¿Y EN DÓNDE VIVE? DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT.
El delfín de hocico blanco se encuentra distribuido en aguas del norte del océano Atlántico. En la parte occidental de este océano se extiende desde el estrecho de Davis hasta el sur de Cabo Cod (Estado de Massachusetts, Estados Unidos) pasando por el centro y oeste de Groenlandia; en el oriente del océano se distribuye desde Islandia hasta Portugal pasando por Noruega. Sus localizaciones incluyen el mar de Barents, el mar Báltico, Irlanda, Canadá, el mar de Irlanda y Reino Unido. Se presume que también habita el occidente del mar Mediterráneo.

Habita las aguas frías subpolares de su zona de distribución, en la plataforma continental, a lo largo del borde de ésta y en aguas costeras; principalmente en aguas cuya profundidad no supera los 200 metros.

BARRIGA LLENA, CORAZÓN CONTENTO. ALIMENTACIÓN.
Se alimenta de una gran variedad de peces mesopelágicos y que aquellos que forman bancos, como el capelán, el eglefino, la merluza, el arenque y el bacalao. También consume crustáceos y cefalópodos (pulpo y calamar), como la mayoría de los delfines.

Se ha observado a esta especie realizar prácticas de caza de forma cooperativa en la superficie del agua. En algunas ocasiones se asocia con ballenas jorobadas (Megaptera novaeangliae) y rorcuales comunes (Balaenoptera physalus) y con delfines, entre los que se incluyen los de la especie Tursiops truncatus (delfín mular o nariz de botella).

ASÍ SE COMPORTA.
Delfines de pico blanco se encuentran generalmente en los grupos sociales que van desde 5 hasta 50 (por lo general menos de 30 personas), pero se han visto en ocasiones en grupos más grandes de hasta 1.500 animales. Hay poca información sobre la estructura social de esta especie, pero la separación por edad y sexo puede ocurrir. A veces se ven en las escuelas mixtas asociadas a las grandes especies de rorcuales como rorcuales comunes y ballenas jorobadas, y otros pequeños cetáceos, especialmente en las áreas de alimentación (Reeves et al.2002). Estos delfines gregarios a menudo se involucran en la actividad acrobática, rompiendo y saltando en la superficie. A menudo acercarse a los buques a “bowride”.

SU REPRODUCCIÓN ES…HÁBITOS REPRODUCTIVOS.
El delfín hocico blanco llega a la madurez sexual cuando tiene una edad comprendida entre los 7 y los 13 años o una longitud de 2.4-2.5 metros. La gestación dura unos 11 o 12 meses. Posteriormente, nace en verano (meses de mayo a septiembre) 1 única cría de 1.1-1.2 metros de largo.

Información adicional sobre la reproducción de esta especie es hasta el momento desconocida.

PODEMOS CONSERVARLO. AMENAZAS Y CONSERVACIÓN.
Estado de conservación: “Preocupación Menor”.
Esta especie ha sido y es aún cazada en aguas de las islas Feroe, en Islandia, Noruega y Groenlandia, e incluso en Canadá frente a las costas de Terranova, para obtener su aceite y carne. En adición, algunos de sus hábitats están contaminados con metales pesados y organoclorados.

Está protegido por el acuerdo ASCOBANS (Acuerdo de Conservación para los Pequeños Cetáceos del mar Báltico y mar del Norte) y en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, figura como especie de “Preocupación Menor”.

SDR24