El delfín del Indo o bhulan, como le llaman en la India, es una de las dos subespecies del delfín de río del sur de Asia (Platanista gangetica). Este cetáceo odontoceto está emparentado con el delfín del Ganges (Platanista gangetica gangetica) y junto con éste, conforma el reducido grupo de delfines supervivientes de una familia de antiguos cetáceos.

DESCRIPCIÓN FÍSICA.
Pese a su gran parecido físico con el delfín del Ganges, esta especie se diferencia de aquel por algunas características físicas.

Morfología.
De cuerpo fornido y fusiforme, se identifica por un hocico largo y un “pico” que constituye el 20 por ciento de la longitud total de su cuerpo. Es aplanado y delgado pero ancho en la punta y contiene numerosos dientes grandes y visibles. Tiene aletas pectorales y cola anchas y delgadas. En el caso de las pectorales, éstas corresponden al 18 por ciento de su longitud corporal.

Su aleta dorsal está pobremente desarrollada y pareciera tener sólo una cresta triangular o una joroba en el dorso. Posee una pronunciada frente que se eleva desde la base del hocico. Sus ojos son pequeños porque su hábitat es de agua turbia así que es ciego pero esto no le impide detectar presas.

Sus dientes son visibles aun cuando la boca se mantiene cerrada; las piezas dentales pueden intercalarse y superponerse y aquellos que están en la mandíbula inferior son más largos y curvados.

Peso y tamaño.
Presenta dimorfismo sexual ya que la hembra es más grande que el macho. Éste tiene un tamaño aproximado de 2 a 2.2 metros y la hembra, por su parte, mide de 2.4 a 2.6 metros de longitud.

Coloración.
Sin tener una coloración uniforme en todo el cuerpo, posee normalmente un tono marrón o gris que se vuelve rosa en el vientre. La zona superior del cuerpo es por lo general más oscura que la inferior.

Señas distintivas.
Posiblemente su pico es la característica más sobresaliente. Cuando una hembra alcanza la madurez sexual, su pico crece abruptamente hasta ser más largo que el del género masculino.

¿Y EN DÓNDE VIVE? DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT.
El delfín del Indo, como se sugiere en su nombre común, se encuentra en el río del mismo nombre en Pakistán, en un área de 690 kilómetros. Antaño, este cetáceo nadaba libremente a lo largo de 3,500 kilómetros, pero los problemas actuales asociados con la población humana y sus actividades, lo han confinado a una pequeña parte del río. Existen poblaciones entre las presas de Sukkur, Guddu, Chashma y Taunsa.

Habita la parte más profunda del cauce, en las confluencias con otros cuerpos de agua, en zonas de poca profundidad (a unos 30 metros) y a temperaturas de 8-33° centígrados.

ALIMENTACIÓN.
El delfín del río Indo conserva una dieta carnívora en la que los peces son parte fundamental de la alimentación. Arenque, carpa, gobio, pez mahseer y algunas especies de pez gato son comida propia de la dieta de Platanista gangetica minor. A la vez, consume gambas, almejas y camarones. Consume aproximadamente 1 kilogramo de comida durante todo 1 día.

Del mismo modo que los delfines de agua salada usan la ecolocalización para buscar su alimento, el delfín del Indo también lo hace. Se sumerge durante un lapso de 30 a 90 segundos y con ayuda de su largo “pico” sondea el fondo del río tratando de encontrar algo comestible que esté escondiéndose entre las rocas o el fango. En ocasiones, las actividades de alimentación son realizadas en grupos coordinados.

COMPORTAMIENTO.
Es un delfín poco visto por los seres humanos y por ende, poco estudiado. Eminentemente solitario, nada solo o en pequeños grupos de 2 o 3 individuos en aguas poco profundas. Al igual que Platanista gangetica gangetica, suele nadar de lado.

Utiliza su sentido de la ecolocalización para percibir su entorno, buscar alimento y comunicarse con sus compañeros. En este último caso, emite vocalizaciones constantes de 15 a 150 kilohertz y recibe sonidos en forma de pulsaciones intermitentes.

SU REPRODUCCIÓN ES…HÁBITOS REPRODUCTIVOS
Macho y hembra pueden aparearse en cualquier época del año y no tienen una temporada específica de reproducción. Ambos alcanzan la madurez sexual entre los 6 y los 10 años de edad o hasta que obtienen una longitud igual o mayor de 1.7 metros.

Una vez que ocurre el apareamiento, la hembra preñada espera un tiempo máximo de 11 meses, que es la duración del período de gestación de la especie aunque puede ser de 8. Después, nace 1 cría que mide entre 0.7 a 0.9 metros de longitud, es decir, casi la mitad del tamaño de la madre.

La información sobre sus hábitos reproductivos es muy escasa si se compara con la de otras especies, pues no se conocen con exactitud aspectos como el cortejo o la crianza. Lo cierto es que los cuidados maternos se prolongan hasta que la cría cumple 1 año de edad y en su vida salvaje llega a vivir hasta 30 años.

PODEMOS CONSERVARLO. AMENAZAS Y CONSERVACIÓN.
Estado de conservación: “En peligro de extinción”.
Algo muy preocupante sucede con el delfín del Indo: sólo sobreviven unos 1,100 individuos en las zonas pajas del Indo en Pakistán y esto convierte a la especie en una de las más amenazadas del mundo. ¿Por qué ocurre esto?

El desarrollo humano, traducido en la construcción de presas y diques, segmenta su hábitat y disminuye aún más la extensión de éste.
Pesca incidental en redes de enmalle y palangres.
Caza directa para obtener carne y aceite y para usarlo como cebo o medicina alternativa.
Contaminación de su hábitat a causa de actividades industriales, agrícolas y domésticas.
Colisiones con embarcaciones.

SDR08