El delfín jorobado del Indo-Pacífico es una especie de delfín caracterizado por el tono rosa que la piel de algunos individuos puede presentar. Fue descubierto por primera vez en el siglo XVII.

Se conocen 2 tipos de este delfín (S. chinensis y S. plumbea), aunque la taxonomía de Sousa chinensis no está del todo aclarada aún.

Orden: Cetacea
Familia: Delphinidae
Género: Sousa
ASÍ LUCE. DESCRIPCIÓN FÍSICA.
Las características físicas de los individuos de esta especie varían ligeramente de acuerdo con la región geográfica en que se distribuyen. Por ejemplo, los ejemplares machos de las costas del sur de África presentan dimorfismo sexual que no presentan otras poblaciones.

Morfología. Su cuerpo hidrodinámico posee un hocico largo y delgado y una aleta dorsal con una joroba de grasa. Los delfines que habitan aguas orientales tienen una aleta dorsal corta cuya base ancha desciende sobre el dorso gradualmente. En cambio, los individuos de territorios del oeste poseen una aleta dorsal más corta y curvada. La joroba representa entre el 5 y el 15 por ciento de su longitud total.

Tamaño y peso. Siendo un delfín pequeño, su longitud está entre el rango 2-2.8 metros. Su peso está entre 150 y 200 kilogramos.

Coloración. Quizá, si no fuera por su genética no se podría reconocer a un delfín jorobado del Indo Pacífico debido a la variabilidad de color en función de la región geográfica que habita. Los ejemplares adultos de las costas chinas tienen una piel color rosado gracias a los vasos sanguíneos que están debajo, no porque en realidad la piel tenga ese color. Por el contrario, los individuos jóvenes son color gris.

Señas características. Los principales signos distintivos del delfín blanco de China es la joroba en la aleta dorsal y el tono rosa que muchos ejemplares presentan en la piel.

Características del delfín jorobado del indo-pacífico.

Sousa chinensis.

¿Y EN DÓNDE VIVE? DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT.
Se distribuye solamente en aguas del océano Índico y del Pacífico, desde el norte de Australia hasta el este de China así como en el archipiélago Indo-malayo, la Bahía de Bengala y el Golfo de Tailandia. Los delfines del tipo plumbea se encuentran en las costas del océano Índico mientras que chinensis se distribuye en el Pacífico.

Prefieren hábitats de aguas cálidas y templadas con temperaturas superiores a los 15° centígrados y a una profundidad media de 20 metros. Viven en o cerca de las costas abiertas, bahías, estuarios, manglares, bancos de arena, arrecifes, lagunas costeras y desembocaduras de los ríos.

BARRIGA LLENA, CORAZÓN CONTENTO. ALIMENTACIÓN.
Este cetáceo tiene un marcado favoritismo por los peces costeros y asociados a los ambientes de arrecifes, litorales y estuarios. Sus presas incluyen cefalópodos y crustáceos en pocas ocasiones.

Su búsqueda de alimento oportunista es realizada en aguas poco profundas, cerca del fondo del ecosistema. Si la marea es alta, aprovecha para acudir a zonas más ricas en alimentos. En diversas zonas de Australia se le ha visto seguir las embarcaciones que capturan peces y camarones, para alimentarse de los animales descartados.

SU REPRODUCCIÓN ES… HÁBITOS REPRODUCTIVOS.
La hembra alcanza la madurez sexual a los 9-10 años de edad y el macho más tarde, ya que alcanza su madurez sexual entre los 12 y los 13 años.

La temporada de reproducción corresponde a los meses de primavera y verano aunque puede alargarse hasta el otoño. Existe poca información acerca de los hábitos reproductivos de este delfín y mucha menos de sus métodos de cortejo. Los estudios y observaciones indican que esta especie tiene como principal estrategia reproductiva la búsqueda de compañero o compañera con quien aparearse.

Período de gestación: de 10 a 12 meses.
Después de un período de gestación de 10-12 meses, la hembra da a luz 1 sola cría de 1 metro de longitud que es objeto de dedicados cuidados maternos aun después de su destete. Éste se produce cuando la cría tiene unos 2 años de edad. No obstante, los cuidados maternos no se presentan en los individuos que viven en las costas de Sudáfrica y Hong Kong.

ASÍ SE COMPORTA.
Manifiesta un comportamiento levemente menos social que otras especies pues se le ha visto varias veces nadando sin compañía. Esto no significa que no forme manadas, pero éstas suelen constar de un número inferior a 10 miembros y ocasionalmente igual o mayor a 25 individuos. Asimismo, las relaciones entre ellos no son tan estrechas exceptuando las de las hembras y sus crías.

Si se toma en cuenta que esta especie habita aguas profundas, se comprende por qué tarda poco más de 4 minutos bajo la superficie sin salir. En ocasiones realiza saltos fuera del agua y golpea la superficie con sus aletas, pero no se caracteriza por practicar frecuentemente una gran variedad de actividades lúdicas. Es habitual que evite las embarcaciones a menos que se trate de barcos pesqueros. En estos casos puede vérsele junto a otras especies de delfines e incluso de animales como ballenas y gaviotas.

Se comunica por medio de silbidos y gritos, y en menor medida, de “clics”. Por otro lado, se considera que es un animal migratorio que viaja más de 120 kilómetros lejos de su hogar. Esto se produce principalmente en verano y en regiones cercanas al continente africano.

PODEMOS CONSERVARLO. AMENAZAS Y CONSERVACIÓN.
Estado de conservación: “Casi Amenazado”.
Está confirmado que los tiburones son los únicos depredadores conocidos de este delfín, y a pesar de que se sospecha que las orcas (Orcinus orca) también atacan, todavía no hay reportes confiables sobre este hecho.

Sus amenazas principales están relacionadas con actividades antropogénicas que también ponen en peligro la vida de otros delfines. Son, a saber:

-Sobrepesca para obtener su carne y su aceite.

-Pesca incidental con redes de enmalle.

-Contaminación de las aguas de su hábitat natural.

-Disminución del número de peces de los que se alimentan o los que sus presas consumen, es decir, fragmentación de la cadena alimentaria.

-Desarrollo costera que degrada su hábitat (urbanización).

Por causa de lo anterior, las poblaciones han disminuido drásticamente. Está clasificado como “Casi Amenazado” en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

SDR23