El delfín listado o delfín rayado es uno de los miembros de la familia Delphinidae más estudiados y es muy abundante en los océanos. En 1833, el botánico Franz Meyen describió a la especie y la nombró Delphinus Coeruleoalbus a partir del estudio de un ejemplar proveniente del Río de la Plata.

Orden: Cetacea
Familia: Delphinidae
Género: Stenella
ASÍ LUCE. DESCRIPCIÓN FÍSICA.
Existe una ligera variación en el cuerpo de las poblaciones del delfín listado, pero únicamente se centra en la forma del esqueleto y no en el aspecto externo.

Morfología. Su cuerpo fusiforme es robusto pero de movimientos elegantes. Tiene “pico” estrecho, largo y prominente, una frente redonda a causa del melón, aletas pectorales largas y estrechas y una aleta dorsal alta y curva, ubicada en el centro de la zona superior del cuerpo.

Peso y tamaño. Es un delfín de tamaño mediano. El macho adulto tiene una de longitud de 2.6 metros y un peso de 160 kilogramos. La hembra mide hasta 2.4 metros y pesa unos 150 kilogramos.

Coloración. La región dorsal está teñida de azul o gris azulado y la región inferior del cuerpo es más clara. Sobresale un patrón de franjas oscuras que se extienden desde los ojos hasta las aletas pectorales y otro conjunto de rayas que inician cerca de los ojos y finalizan en el ano. Un resplandor claro ilumina una parte de los flancos del delfín mientras que las aletas pectorales son oscuras.

Señas distintivas. Para reconocer a un delfín listado es suficiente observar el patrón de coloración de su cuerpo.

¿Y EN DÓNDE VIVE? DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT.
Se encuentra en aguas templadas y tropicales de los océanos Atlántico, Pacífico e Índico así como en el mar Mediterráneo, el mar Caribe, el mar Negro y el Golfo de México. Sus límites están franqueados por 50° norte y 50° sur. Está distribuido en aguas de Estados Unidos, Belice, México, China, Costa Rica, Australia, Brasil Ecuador, República Dominicana, Guatemala, India, Indonesia, Francia, Senegal, Uruguay, Filipinas, España, Sri Lanka, Portugal, Catar, Groenlandia, la Polinesia Francesa, Mozambique, Nueva Zelanda, Barbados, Cuba, Alemania y un largo etcétera.

Sus hábitats son las aguas de temperaturas contenidas en el rango 10°-26° centígrados pero tiende a evadir aguas de temperatura menor a 20° Celsius. Comúnmente reside en las áreas de surgencia y convergencia. Es un delfín prioritariamente pelágico.

BARRIGA LLENA, CORAZÓN CONTENTO. ALIMENTACIÓN.
La dieta del delfín listado no es igual en todas las regiones geográficas en que se distribuye. Es un animal carnívoro y se alimenta principalmente de peces óseos, cefalópodos y crustáceos. Sus presas son animales pequeños, que miden de 6 a 30 centímetros de longitud.

La población del mar Mediterráneo consume casi completamente cefalópodos, traducidos en pulpos y calamares. Los que viven frente a las costas de Japón y de Sudáfrica prefieren comer peces linterna (mictófidos), y en el Atlántico nororiental se encontró que la dieta de los delfines listados se compone en un 56 por ciento de cefalópodos, en 39 por ciento de peces y en 5 por ciento de crustáceos. De nuevo, los peces linterna son los grandes favoritos de esta última población, pero el bacalao también es apreciado.

Mantiene un estilo de alimentación oportunista y puede buscar su alimento en cualquier zona de la columna de agua. Si es necesario se sumerge a profundidades de 200 a 700 metros. Por el estado de descomposición de la comida en el estómago de algunos ejemplares estudiados, se presume que los delfines esperan el atardecer o la noche temprana para realizar sus actividades de alimentación.

ASÍ SE COMPORTA.
El delfín listado se agrupa en manadas de 100 a 500 individuos organizados por edad, género y estado de reproducción. No obstante, se han visto grupos tan grandes compuestos por miles de delfines.

La segmentación básica de una sociedad de delfines está dada por los individuos jóvenes, adultos reproductores y adultos no reproductores. Es rara su asociación con otras especies de animales.

Se describe como un animal muy activo, enérgico y bastante ágil. Puede saltar fuera del agua, montar las olas, girar en el aire y ejecutar una maniobra que consiste en saltar rápidamente y girar varias veces en el aire antes de sumergirse de nuevo en el agua. Por otra parte, su capacidad de comunicación, similar a la de otros delfines, se basa en la emisión de sonidos clics, silbidos y chasquidos.

Stenella coeruleoalba realiza algunos movimientos estacionales relacionados con las corrientes oceánicas cálidas, con variaciones entre población y población. Por ejemplo, los delfines del mar Mediterráneo viajan hacia el norte en cuanto sienten que la temperatura superficial del agua comienza a aumentar.

SU REPRODUCCIÓN ES…HÁBITOS REPRODUCTIVOS.
La edad de maduración sexual de la hembra corresponde al quinto año de nacimiento, siendo los 13 años el límite de edad en que madura. En el caso del macho, la maduración sexual ocurre entre los 7 y los 15 años.

Las temporadas de apareamiento difieren entre las regiones. Los delfines del Mediterráneo se aparean comúnmente durante el otoño; por el contrario, los individuos que viven al noroeste del océano Pacífico copulan durante los meses de invierno. Se estima que una hembra tiene descendencia cada 4 años, pero esto es sólo una aproximación y puede ser menos o más tiempo.

La gestación de un delfín se prolonga entre 12 y 13 meses, después de los cuales llega al mundo sin hermanos, midiendo entre 90 y 100 centímetros. Verano u otoño son las temporadas en que frecuentemente nacen los delfines listados. La hembra, madre cuidadora, amamanta a su cría durante 12 -13 meses.

PODEMOS CONSERVARLO. AMENAZAS Y CONSERVACIÓN.
Estado de conservación: “Preocupación Menor”.
El delfín listado es el objetivo de algunas pesquerías que buscan obtener su carne o mantenerlos alejados de los barcos, ya que el cetáceo puede acercarse a “robar” peces. Japón es el país con mayores capturas directas, con números que oscilan entre 600 y 800. En el mar Mediterráneo el número de delfines capturados es menor. En este caso los delfines se destinan al consumo humano.

Otra amenaza es la captura incidental en varias partes del mundo. El problema es que muchas veces la pesca se efectúa de forma ilegal y no se contabilizan todas las muertes. En el oeste del océano Pacífico, las muertes de delfines listados por quedar atrapados son numerosas: de 2,000 a 4,000 individuos.

La sobrepesca, la contaminación de su hábitat y su perturbación provocada por el ruido completan el conjunto de amenazas. A pesar de todo, figura en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza como especie de “Preocupación Menor”.

En Reino Unido, el delfín listado se encuentra protegido por el Plan de Acción para la Biodiversidad, y la Ley de Vida Silvestre y el Campo de 1981. Además, se le incluyó en el Acuerdo para la Conservación de Pequeños Cetáceos del mar Báltico y del Norte (ASCOBANS).

SDR22