No hay delfín más conocido por todo el mundo como el delfín mular o nariz de botella. Carismático, juguetón e inteligente son algunas de las palabras con las que se refiere a menudo una persona sobre el delfín. Y es que ha sido ampliamente expuesto en varias manifestaciones de la cultura: cine, literatura, televisión, etc. y es común su presencia en acuarios y delfinarios.

ASÍ LUCE. DESCRIPCIÓN FÍSICA.
Morfología. El delfín nariz de botella posee un cuerpo fusiforme y robusto, eficaz para el mantenimiento de la velocidad al nadar. Su “pico” es corto pero bien definido y su aleta dorsal, ubicada en el centro de la zona superior del cuerpo, es alta y curvada.

Orden: Cetacea
Familia: Delphinidae
Género: Tursiops
Peso y tamaño. El macho es ligeramente más grande que la hembra. En la adultez, los adultos miden de 2 a 4 metros y pesan entre 150 y 650 kilogramos.

Coloración. Su piel exhibe un tono gris oscuro en el dorso, gris claro en los costados y un color gris aún más claro en la región ventral, levemente blanco o rosado.

Características del delfín nariz de botella.

Delfín nariz de botella – Tursiops truncatus.

¿Y EN DÓNDE VIVE? DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT.
Si se está en aguas tropicales, subtropicales y templadas entre 45° norte y 45° sur, posiblemente se pueda encontrar un delfín nariz de botella. Este cetáceo es nativo del océano Pacífico, el océano Atlántico, el océano Índico y el mar Mediterráneo. Aunque no suelen vivir en zonas polares, puede estar presente en el norte de Europa.

Es un delfín muy adaptable pues tiene una gran variedad de hábitats en altamar y cerca de las costas. Tiene la posibilidad de residir en bahías, en aguas abiertas, en estuarios, en zonas de litoral y en áreas de baja profundidad.

BARRIGA LLENA, CORAZÓN CONTENTO. ALIMENTACIÓN.
El delfín mular tiene una dieta amplísima basada en el consumo de peces, cefalópodos y crustáceos. Pero, dada su distribución extensa y diferenciada, sus hábitos de alimentación varían en función de la región que habitan y de su hábitat.

Los delfines mulares de altamar se alimentan generalmente de varias especies de peces y de calamares pelágicos, mientras que los delfines cercanos a las costas consumen peces e invertebrados bentónicos en zonas de litoral. La dieta de cualquier delfín depende de la disponibilidad de presas en el entorno.

Algunas presas comunes de esta especie son:

Corvinilla (Stellifer lanceolatus).
Caballa (Scomber scombrus).
Merluza (Merluccius merluccius).
Bacaladilla (Micromesistius poutassou).
Caballa rey (Scomberomorus cavalla).
Corvina del Atlántico (Micropogonias undulatus).
Calamar dedal (Lolliguncula brevis).
Calamares del género Loligo.
Sus presas tienen un reducido tamaño, pues miden entre 5 y 30 centímetros de longitud. Puede alimentarse de forma individual, pero muchas veces también coopera para cazar, especialmente cuando se trata de un gran banco de peces. En estos casos, los delfines se coordinan para perseguir o arrear al banco nadando de forma muy ágil; en ocasiones utiliza la ecolocalización para aturdir a sus presas.

Una vez que tiene cerca su alimento, lo atrapa y los sujeta fuertemente con los dientes. Para matarlo, el delfín lo agita en el aire y puede golpear el cuerpo contra el agua o contra su propia cola. Después lo ingiere por completo, sin utilizar los dientes para masticar.

Los delfines también se alimentan de formas inusuales: si tienen la oportunidad, siguen los barcos pesqueros para consumir los animales descartados o se apropian del pescado cautivo en las redes de pesca.

Datos sobre el delfín mular.

ASÍ SE COMPORTA.
Seguramente has visto cómo este delfín se acerca con confianza a los humanos y salta en el aire. El hecho de que sea tan común en los delfinarios obedece a su excelente capacidad de adaptación y a su relativamente fácil entrenamiento. Es una especie muy inteligente y mucho de lo que se sabe sobre los delfines se debe a estudios basados en ella.

Vive en manadas de sociabilidad abierta, conformadas por 2-20 individuos con excepción de algunas ocasiones en que se agrupa formando manadas de cientos de ellos. Una sociedad de delfines mulares contiene un grupo de madres con crías, un grupo de individuos jóvenes y una manada de machos adultos.

Su comportamiento sociable y empático se manifiesta cuando ayuda a sus compañeros imposibilitados para nadar y esto es más pronunciado en madres que han perdido crías. Se asocia con varias especies de delfines y cetáceos e incluso se ha reproducido con éxito con la falsa orca (Pseudorca crassidens).

Muy activo y juguetón, puede realizar una amplia diversidad de movimientos y acrobacias: golpea la cola contra el agua, monta las olas que se crean por el movimiento de las embarcaciones y salta fuera del agua con energía.

Datos sobre el delfín mular.

SU REPRODUCCIÓN ES…HÁBITOS REPRODUCTIVOS.
La madurez sexual del polígamo delfín varía según la localización geográfica, pero el rango de edad es de 5-10 en la hembra y de 8-13 años en el macho. No obstante, los machos suelen aparearse por vez primera en torno a los 20 años de edad.

Por lo general, los machos forman grupos de alianzas para buscar hembras receptivas (en celo). Una vez encontrada, el macho trata de atraerla arqueando el dorso, acariciando el cuerpo femenino y emitiendo algunos sonidos. Macho y hembra se aparean con los vientres unidos en la misma dirección.

La gestación dura unos 12 meses, después de los cuales la hembra da a luz 1 cría durante cualquier época del año, esto cada 3-6 años.

PODEMOS CONSERVARLO. AMENAZAS Y CONSERVACIÓN.
Estado de conservación:
“Preocupación Menor”.
El delfín nariz de botella se encuentra en la categoría “Preocupación Menor” de la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza a pesar de las siguientes amenazas:

Captura incidental en redes de enmalle, redes de arrastre y redes de tiro.
Captura directa en Japón y Taiwán para consumo humano o cebo.
Contaminación química de su hábitat.
Actividades recreativas en cautiverio.
Contaminación acústica.
La Ley de Protección de Mamíferos Marinos de 1972 protege la vida de la especie, así como la Directiva de Hábitats de la Unión Europea. En Bulgaria, Rumania, Turquía su caza está prohibida, y se le incluye en el Apéndice II de la CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres) de especies que necesitan regulación en su comercio.

SDR19