El delfín liso norteño o delfín septentrional sin aleta es, junto con el delfín liso del sur (Lissodelphis peronii) un delfínido desprovisto de aleta dorsal. Fue descrito por primera vez en 1848 por el naturalista Titian Peale. De su nombre científico, la palabra Lissos significa “suave” en griego y el término latino borealis significa “norte”.

ASÍ LUCE. DESCRIPCIÓN FÍSICA.
Morfología.
El delgado e hidrodinámico cuerpo del delfín liso norteño le permite una gran velocidad al nadar. Las especies del género Lissodelphis son las más delgadas de los cetáceos pequeños y ésta en particular está dotada de un “pico” corto y una frente inclinada, ambos separados por un pliegue. No tiene aleta dorsal pero cuenta con 2 aletas pectorales pequeñas, curvadas y puntiagudas.

Coloración.
La reluciente piel del delfín ostenta un color oscuro en el dorso que contrasta con el vientre blanco, sin embargo, éste es poco visible. Bajo la mandíbula inferior se encuentra una mancha blanca. Tanto las aletas pectorales como la aleta caudal presentan color negro.

Señas distintivas.
Es bastante fácil diferenciar esta especie con otros delfines, pero puede confundírsele con leones marinos. Para evitar confusiones con cualquier otro animal es necesario observar una carencia de aleta dorsal y el patrón de coloración caracterizado por el negro y el blanco.

¿Y EN DÓNDE VIVE? DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT.
La distribución del delfín septentrional sin aleta es reducida. Únicamente se encuentra en aguas templadas y frías del norte del océano Pacífico entre 30° norte y 50° sur. Las poblaciones se extienden desde el norte de Baja California en México hasta el Golfo de Alaska, y por el oeste desde Kamchatka en Rusia hasta Japón. Está presente en Rusia, México, Estados Unidos, Canadá y Japón.

Puede habitar aguas oceánicas de la plataforma y el talud continental de gran profundidad así como (ocasionalmente) áreas cercanas a las costas siempre y cuando sean profundas. La temperatura de su hábitat es generalmente inferior a 19° centígrados pero puede tolerar aquellas iguales o menores de 24° centígrados.

ALIMENTACIÓN.
Peces y cefalópodos componen la mayor parte de la dieta carnívora de este delfín sin aleta. Se alimenta de una gran variedad de especies en aguas medias y superficiales, pero algunas de sus presas favoritas son:

Peces linterna (mictófidos).
Merluza.
Paparda (familia Scomberesocidae).
Saury.
Pulpo.
Calamar.
En el centro del océano Pacífico los peces linterna conforman las presas más consumidas por el delfín.

ASÍ SE COMPORTA.
Las manadas del delfín septentrional sin aleta son bastante grandes dado el gregarismo de la especie. Están integradas por 100-200 delfines aunque el número más común es 200. No obstante, se han descubierto manadas compuestas por unos 2,000-3,000 individuos. La organización es tal que, del mismo modo que las aves, pueden viajar formando una V.

Suele asociarse con otros delfines y mamíferos marinos, en especial con el delfín de costados blancos (Lagenorhynchus obliquidens) y con el delfín de Risso (Grampus griseus). Nada muy rápido y aunque su velocidad media es de unos 25 kilómetros por hora tiene la capacidad de nadar y tener ráfagas hasta de 40 kilómetros por hora. Algunas veces la manada crea perturbación en la superficie del agua debido a sus acrobacias, saltos bajos, chapoteos con la cola y saltos de vientre. También es un poco asustadizo y si algo le perturba huye junto con su manada.

Existen informes documentados acerca de migraciones estacionales iniciadas por los cambios en la temperatura del agua. Durante primavera y verano los individuos más sureños viajan hacia el norte y los del norte migran hacia el sur.

SU REPRODUCCIÓN ES…HÁBITOS REPRODUCTIVOS.
Los datos sobre los hábitos reproductivos de este cetáceo son muy escasos. Se sabe que su madurez sexual llega entre los 9.7 y los 9.9 años de edad, siendo el macho más tardío. En el período invierno-principios de primavera hay más frecuencia de partos pero otros investigadores creen que el pico de nacimientos ocurre durante los meses de verano, entre julio y agosto.

La hembra da a luz cada 2 o más años 1 cría cuya longitud se sitúa entre el rango 0.8-1 metro.

PODEMOS CONSERVARLO. AMENAZAS Y CONSERVACIÓN.
Estado de conservación: “Preocupación Menor”.
La especie figura en la categoría “Preocupación Menor” de la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Hace unos años miles de delfines Lissodelphis borealis eran matados anualmente en aguas de Japón, Corea y Taiwán como consecuencia de la captura incidental. Hoy, el número de muertes se ha reducido pero la especie continúa amenazada por las redes de enmalle, por la pesca directa con arpón y por la contaminación de su hábitat.

Los esfuerzos para conservar a este delfín envuelven su inclusión en el Apéndice II de la CITES y la toma de medidas que el Pacific Offshore Cetacean Take Reduction Team del Servicio Nacional de Pesca Marina (NMFS) recomienda a la industria pesquera para reducir las muertes por captura incidental.

SDR15