¿Por qué los delfines no son peces?

Los delfines no tienen las características de todos los peces a pesar de que viven en el agua. Como todos los mamíferos, estos cetáceos obtienen el oxígeno por medio de los pulmones y no por branquias, dan a luz crías vivas y además, las amamantan durante un período de tiempo. Todo esto hace a los delfines lo suficientemente mamíferos como para clasificarlos como tal.

¿De qué se alimentan los delfines?

Son animales carnívoros y depredadores. Su dieta habitual consiste en peces y en calamares, pero la cantidad de alimento ingerida depende de la disponibilidad de presas en su entorno. Sus peces favoritos son el arenque, la caballa, el bacalao y el salmonete.

¿Cuánto tiempo puede vivir un delfín?

Su longevidad depende de la especie y de sus condiciones de vida. Un individuo en libertad puede vivir entre 15 y 16 años en promedio, pero hay especies que tienen vidas mucho más largas. Por ejemplo, un delfín nariz de botella (género Tursiops) llega a los 40 años y la orca (Orcinus orca) alcanza hasta 80 o 90 años.

¿Cuáles son los depredadores de los delfines?

Carecen de una gran cantidad de depredadores naturales, pero algunos tiburones  de las especies Carcharodon carcharias, Carcharhinus leucas y Galeocerdo cuvier así como las orcas cazan delfines para alimentarse.

¿Cómo se reproducen los delfines?

Son vivíparos. Esto quiere decir que las hembras dan a luz crías vivas y desarrolladas. Los delfines copulan por un corto período de tiempo con los vientres juntos aunque pueden repetir el acto varias veces. Después de un período de gestación que dura entre 11 y 12 meses, la hembra tiene por lo regular 1 sola cría, a la que amamanta hasta que cumple 2 o 3 años de vida.

¿Cómo duerme un delfín?

Los delfines no duermen como los seres humanos. Ellos necesitan mantener cierto nivel de consciencia al descansar, así que mantienen activo uno de sus hemisferios cerebrales mientras descansan. Tienden a hacerlo cerca de la superficie del agua para tener un acceso más rápido al oxígeno del aire.

Salvemos a los delfines.

¿Cuántos dientes tiene un delfín?

La cantidad varía de acuerdo con la especie, pero por lo regular tienen unos 100. Los delfines no mudan sus dientes como los tiburones, así que el único conjunto que tienen les dura para toda su vida.

¿Cuál es el delfín más grande que existe?

La orca es el delfínido de mayor tamaño. Este cetáceo miembro de la familia Delphinidae llega a alcanzar hasta 7 metros de longitud, lo que supera a cualquier otro delfínido.

¿Cuál es el delfín más pequeño de todos?

Es el delfín de Héctor (Cephalorhynchus hectori) que mide apenas 1.5 metros de longitud o incluso menos. Este cetáceo es endémico de Nueva Zelanda y su nombre fue dado en honor de sir James Hector (1834-1907), encargado del ahora Museo de Nueva Zelanda Te Papa Tongarewa.

¿Son peligrosos los delfines para los seres humanos?

No son considerados animales peligrosos. Por el contrario, resultan simpáticos y encantadores y se han registrado casos de relaciones afortunadas entre humanos y delfines. Han ocurrido unos pocos casos de comportamientos agresivos hacia el hombre, pero han sido consecuencias del estrés o de la agresión humana.

¿Qué tan rápido pueden nadar los delfines?

Pueden alcanzar velocidades de hasta 40 kilómetros por hora. Claro está, no todas las especies pueden nadar a la misma velocidad.

¿Qué es la ecolocalización en los delfines?

La ecolocalización o ecolocación es la capacidad de localizar objetos o animales mediante el sonido. Los delfines forman una imagen de su entorno a partir del eco de los sonidos y de esta manera pueden orientarse hasta en condiciones de escasa luz solar.

¿Cómo funciona esto? Bueno, los cetáceos producen “clics” que se proyectan en forma de ondas sonoras desde un órgano llamado melón. Si las ondas de los clics golpean un objeto, el eco regresa al animal a través de la mandíbula inferior. Así obtienen información de su entorno y de la estructura, tamaño, velocidad y densidad de alguna presa.

¿Los delfines pueden ver los colores?

Los investigadores creen que los delfines no pueden distinguir los colores. Únicamente miran algunos tonos de gris. Sin embargo, todavía existen dudas sobre esto.

¿Pueden beber agua los delfines?

No, no la beben como otros mamíferos. En cambio, los delfines obtienen el agua que necesitan por medio de los peces que consumen.

¿Cómo escuchan los delfines?

Su eficiente sistema de audición incluye pequeños orificios en cada lado de su cabeza que conducen a un canal auditivo. Los delfines detectan los sonidos a través de las mandíbulas y la cabeza y las vibraciones se transfieren hacia los huesos del canal auditivo.

¿Por qué los delfines saltan fuera del agua?

Estos cetáceos tienen habilidades naturales que otros animales no tienen. Como hacer saltos para jugar, por ejemplo. Otra razón para saltar y hacer acrobacias fuera del agua es comunicarse con sus compañeros de grupo.

¿Cómo se llaman los grupos de delfines?

Se denominan manadas. Son animales muy sociables y frecuentemente se les encuentra en grupo.

¿Cuáles son los delfines más comunes?

En términos de reconocimiento, el delfín nariz de botella del Atlántico (Tursiops truncatus) es el más común. Ha sido expuesto en multitud de parques acuáticos, en delfinarios, en cine y en la literatura.

¿Qué tan inteligentes son los delfines?

Los delfines son de los animales más inteligentes que existen, y los seres humanos se sorprenden al comprobar su gran capacidad de aprendizaje; además, demuestran comportamientos que se pensaban eran exclusivos del hombre como reconocerse frente a un espejo, tener hábitos sexuales no reproductivos y hasta manifestar curiosidad por la televisión. Frecuentemente se dice que después del ser humano, el delfín es el ser más inteligente que existe.

¿Los delfines pueden comunicarse?

Sí pueden comunicarse. Dado su nivel de inteligencia, son capaces de reconocer a un individuo de otro y de expresar algunas emociones y necesidades mediante sonidos específicos: silbidos, “clics”, chillidos, etc.

¿Cuántas especies de delfines existen?

Hasta ahora no existe un número estrictamente definido, pero se cree que son más de 40 especies.

¿Cómo se puede diferenciar a una marsopa de un delfín?

Lo primero que hay que saber, es que ambos son animales que se diferencian por el tamaño. Las marsopas son más pequeñas que los delfines y algo más robustas y de cabeza redondeada. Si tienes la oportunidad, también puede servir fijarse en los dientes, ya que los delfines los tienen cónicos y los de las marsopas son planos.

¿De dónde proviene la palabra “delfín”?

Sólo hay teorías. Se cree que la palabra proviene del término griego delphis, a su  vez derivado la palabra griega delphus, que significa vientre. Al español llegó procedente del latín delphinus.

Lagenorhynchus cruciger.

¿Son diferentes físicamente los delfines en libertad de los que están en cautiverio?

De un primer vistazo no, pero la aleta dorsal de los delfines criados en cautiverio suele atrofiarse, es decir, perder rigidez y permanecer débil y “caída”.

¿Están en peligro de extinción los delfines?

Todos los delfines enfrentan amenazas en su hábitat natural, pero algunos están más amenazados que otros y es por eso que tienen diferentes estados de acuerdo con la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Pero sin duda alguna, los delfines de río enfrentan un grave peligro de extinción

¿Cómo respiran los delfines?

Los delfines, dado que son mamíferos y no peces, tienen pulmones. En la parte superior de la cabeza poseen una abertura denominada espiráculo a través de la cual respiran el aire y expulsan dióxido de carbono. El oxígeno del aire pasa directamente a sus pulmones, como en el caso de los humanos.

No obstante, los delfines respiran de forma consciente por lo que tienen que subir a la superficie cada cierto tiempo, cuando sienten la necesidad de hacerlo. Su espiráculo está diseñado para cerrarse una vez que ellos se sumergen.

¿Es seguro para los delfines que los seres humanos naden junto con ellos?

Los delfinarios y otros centros recreativos con delfines dicen que sí siempre y cuando se mantengan algunas precauciones, pero muchos investigadores no están de acuerdo. Los delfines son muy sensibles a los ruidos y una multitud de personas puede crearles estrés o provocar conductas anómalas. En opinión de algunos expertos, lo mejor es evitar la práctica.

¿En qué consiste la terapia asistida con delfines?

Es una actividad que consiste en nadar o sólo interactuar directamente con los delfines, con el fin de que esta relación ayude a mejorar alguna enfermedad o padecimiento. Los delfines son parte de un programa y son considerados terapeutas.

¿Pueden camuflarse los delfines?

Algunas especies sí pueden hacerlo, ya que su piel presenta un contrasombreado que les permite confundirse con el fondo del océano si su dorso es oscuro, y pasar desapercibidos vistos desde abajo si la piel de su región ventral es clara.

¿Cuáles son los delfines más famosos en todo el mundo?

Sin duda alguna, los delfines nariz de botella (Tursiops truncatus) son los delfines más conocidos y han sido popularizados por medio del cine, la literatura y la televisión. Son también muy comunes en acuarios y delfinarios.

¿Los delfines tienen pelo en su cuerpo?

No se le puede llamar precisamente pelaje, pero sí cuentan con folículos pilosos casi imperceptibles en el hocico. Cuando nacen, los delfines poseen diminutos pelos ahí en el hocico, que se caen tiempo después.

¿Qué tan seguro es nadar con delfines no entrenados?

Los delfines no suelen manifestar agresividad y se cree que han ayudado a buzos o personas lastimadas a salir a la superficie. Pero es importante recordar que su falta de interacción con humanos puede traducirse en comportamientos no muy tolerantes además de que el excesivo ruido generado por los humanos tiene un efecto negativo en su salud, por lo que se recomienda evitar el nado con delfines no entrenados.

¿Cuáles son los delfines de agua dulce?

Son especies agrupadas en las familias Platanistidae e Iniidae y son: Delfín chino de río (Lipotes vexillifer), delfín rosado del Amazonas (Inia geoffrensis), delfín del Ganges (Platanista gangetica gangetica), delfín del Indo (Platanista gangetica minor) y delfín del Plata (Pontoporia blainvillei).

¿Cómo producen sonidos los delfines?

Bueno, los delfines no poseen cuerdas vocales así que no emiten sonidos desde la garganta sino que son producidos a través unos sacos aéreos ubicados cerca del espiráculo y mediante el efecto de la vibración de estas estructuras.

¿Cuál es la importancia de los delfines en los ecosistemas?

Estos cetáceos son importantes para un ecosistema en tanto forman parte de la cadena alimentaria. Su situación indica el estado en que los seres vivos del ecosistema se encuentran, por ejemplo, una mala salud provocada por la mala nutrición puede deberse a la escasez de algunos animales que son sus presas.

¿Los delfines tienen oídos?

Sí, pero son muy pequeños. Son unas aberturas situadas a los lados de la cabeza que están conectadas al oído medio.

-¿Cómo es la piel de un delfín?

Su piel es suave al tacto, pero vista detenidamente se puede dar cuenta de que está cubierta con una fina capa de células córneas. Aunque de epidermis gruesa, esta piel es sumamente sensible debido a una gran cantidad de terminaciones nerviosas.

-¿A qué tanta profundidad pueden nadar los delfines?

Normalmente, los delfines no se sumergen muy profundamente. El delfín nariz de botella (Tursiops truncatus) alcanza los 300 metros de profundidad, pero el calderón común (Globicephala melas) se sumerge a 600 metros.

-¿Cuáles son los delfines más amenazados?

Los delfines de río se encuentran entre los delfines más amenazados por efectos de las actividades humanas, y se cree que algunas especies tienen un número muy reducido de individuos. De hecho, lo más seguro es que el delfín chino de río o Baiji (Lipotes vexillifer) ya esté extinto.

-¿Cuánto tiempo pueden permanecer los delfines sin salir del agua?

El tiempo varía de acuerdo con cada especie. La mayoría puede aguantar entre 3 y 6 minutos, pero otros permanecen bajo el agua hasta 12 minutos.