Calderón tropical, calderón de aleta corta o ballena piloto de aleta corta es el nombre de la segunda especie de delfínido más grande, sólo superada por la orca (Orcinus orca).

Orden: Cetacea
Familia: Delphinidae
Género: Globicephala

ASÍ LUCE. DESCRIPCIÓN FÍSICA.
Esta especie comúnmente llamada ballena, sin serlo, es grande y cuenta con las siguientes características:

Morfología. Del cuerpo del calderón tropical destaca una cabeza bulbosa, grande y prominente que en el macho es más notoria y en algunos machos de edad avanzada cuelga levemente sobre la boca. El “pico” está ausente de la cabeza y en su lugar se sitúa un hocico corto. Tiene aletas pectorales cortas y una aleta dorsal con forma de hoz ubicada cerca de la cabeza.

Peso y tamaño. El macho es más largo y pesado que la hembra, así que el dimorfismo sexual está presente en la especie. Mide unos 5.5 metros mientras que el sexo opuesto alcanza una longitud de 3.7 metros. El peso de los adultos es de 1,000-3,000 kilogramos.

Coloración. El color oscuro de la mayor parte de la piel del calderón tropical contrasta con las franjas grisáceas o blancas del pecho y el cuello. En la parte inferior de la barbilla se sitúa un parche claro con forma de ancla. En la zona superior del ojo se extiende una raya que corre por el dorso y se extiende hacia atrás de la aleta dorsa. Una mancha blanca o de color gris claro con forma de silla de montat adorna el lugar detrás de su aleta dorsal.

Señas distintivas. Es muy similar al calderón común y se les suele confundir. La diferencia entre ellos radica en la longitud de las aletas pectorales, que en este caso es menor.

¿Y EN DÓNDE VIVE? DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT.
Se encuentra en aguas tropicales, subtropicales y cálidas del mundo. Nativo de los océanos Atlántico, Pacífico e Índico, no se aventura más allá de los 50° Norte y los 40° Sur. Se encuentran muchos individuos en zonas del norte del océano Atlántico, del Pacífico occidental y del hemisferio sur.

Hay poblaciones que se extienden desde el Golfo de Alaska hasta Guatemala, desde el este de Europa hasta África, en el mar de Japón, en el mar Rojo, en Hawái y en el Estrecho de Gibraltar.

Es frecuente en zonas profundas de altamar cercanas a la plataforma continental o sobre cañones submarinos profundos. Algunas veces reside en zonas costeras. Normalmente se encuentra a profundidades de 600-1,000 metros.

BARRIGA LLENA, CORAZÓN CONTENTO. ALIMENTACIÓN.
El alimento primario del calderón tropical no consiste precisamente en un plato de peces, sino en cefalópodos, mayormente pulpos y calamares. Los 45 kilogramos de comida que consume al día también contienen algunas especies de peces pequeños y probablemente otros mamíferos marinos. Es sorprendente, pero se ha observado que este animal persigue a cachalotes y otros delfínidos, así que, aunque no se ha comprobado, se piensa que consume animales de sangre caliente.

¿Cuáles son sus especies preferidas? A saber, las siguientes:

-Calamar de Cabo de Buena Esperanza o jibión (Loligo reynaudi).

-Calamar “lámpara maravillosa” (Lycoteuthis diadema).

-Pota común (Todarodes sagittatus).

-Calamar pota luminoso (Eucleoteuthis luminosa).

-Calamar opalescente (Loligo opalescens).

-Pota saltadora (Ommastrephes bartrami).

-Pulpo gigante del Pacífico norte (Octopus dofleini).

-Moluscos del género Cranchia.

Busca su alimento al amanecer y al atardecer. Cuando es hora, hace inmersiones muy profundas, de más de 600 metros, y es capaz de recorrer más de 1 kilómetro de distancia entre su punto de inicio y la zona final de alimentación.

Al respecto, la disponibilidad de las presas ocasiones movimientos costeros y hábitos de alimentación. Sus inmersiones están asociadas con el ascenso de sus presas habituales, bentónicas, a la columna superior de agua. Otro ejemplo claro: cuando el calamar acude a desovar cerca de las costas, el calderón sigue el rastro y también reside ahí por poco tiempo.

ASÍ SE COMPORTA.
Es un animal social. Se agrupa en manadas compuestas por 10-60 miembros y en ocasiones por cientos, muy pocas veces se encuentra solo. La base de la sociedad de calderones es la manada de las hembras con sus crías, y de éstas, las hembras no reproductoras son consideradas una “base de datos” que alberga información sobre la manada.

De cualquier forma, los vínculos entre los individuos son muy estrechos y fuertes, de forma parecida a la del calderón común (Globicephala melas). La cooperación es esencial en el grupo e incluso una hembra es capaz de proveer cuidados a crías que no son suyas.

Es principalmente nocturno y relega su descanso y sus desplazamientos al día. Mientras no hay sol, realiza inmersiones para cazar y socializa con sus compañeros de manada.

Un comportamiento poco conocido es el de su condición nómada. Viaja constantemente de un lugar a otro pero no existe información acerca de los patrones de migración que sigue. Una ballena piloto de aleta corta se desplaza en función de los movimientos de sus presas o de los cambios de temperatura del agua.

SU REPRODUCCIÓN ES…HÁBITOS REPRODUCTIVOS
La poligamia es la regla en la reproducción del calderón. 1 macho por cada 8 hembras maduras facilita al género masculino la oportunidad de apareamiento, pero también la hembra se aparea con múltiples machos a lo largo de su vida. El intervalo entre cada parto es de 5-8 años.

La hembra madura entre los 7 y los 12 años de edad y el macho entre los 7 y los 17 años. No obstante, la edad media de maduración de hembra y macho es de 9 y 14.6 años, respectivamente. Se desconoce la existencia de un período estricto de cría, pero puede reproducirse durante cualquier época del año con numerosos nacimientos durante los meses de primavera, otoño e invierno.

El macho se introduce a diferentes manadas y logra copular con alguna hembra. Una vez que ella está preñada se traslada al grupo de madres con crías y espera durante 15 meses el nacimiento de su descendencia. Éste recibe cuidados de su madre y de otras hembras y es destetado hasta que cumple unos 2 años.

Durante el transcurso de toda su vida, una hembra tiene de 4 a 5 crías, hasta que tiene aproximadamente 40 años. La última cría de una hembra puede ser alimentada con leche materna hasta por ¡15 años!

PODEMOS CONSERVARLO. AMENAZAS Y CONSERVACIÓN.
En Japón se consumen diversos platillos con calderón tropical.
El calderón tropical ve amenazada su supervivencia como consecuencia de la captura incidental con redes de enmalle, de arrastre y con palangres, de las colisiones con embarcaciones de cualquier tipo, de los varamientos masivos y de los sonidos fuertes que perturban su entorno.

Hay que recalcar que el ser humano tiene mucha responsabilidad de las muertes de estos cetáceos. En Japón se producen las mayores capturas puesto que el calderón tropical, del mismo modo que otros cetáceos, se consume en diversos platillos asiáticos.

La Lista Roja de la UICN tiene datos insuficientes de su estado en la naturaleza. Por su parte, el Pacific Offshore Cetacean Take Reduction implementado por la NMFS (National Marine Fisheries Service) regula el uso de los dispositivos de pesca para reducir los números de delfines capturados de manera incidental.

SDR42

[amazon_link asins='B01GS1ODPM' template='ProductAd' store='dmatic-20' marketplace='MX' link_id='6dc8fd7d-9554-11e8-81a4-c3e65f15633f']