Si has tenido la oportunidad de ver un delfín que realiza increíbles giros en el aire y saltos muy enérgicos, quizá se haya tratado de un delfín acróbata de hocico largo, porque no hay quien le gane en esta área.

Es un pequeño delfín conocido también por los nombres de estenela giradora, delfín tornillón, delfín girador o simplemente tornillo. Existen 4 subespecies: Stenella longirostris longirostris, Stenella longirostris orientalis, Stenella longirostris centroamericana y Stenella longirostris roseiventris.

Orden: Cetacea
Familia: Delphinidae
Género: Stenella

ASÍ LUCE. DESCRIPCIÓN FÍSICA.
Morfología. Es un delfín de cuerpo delgado y alargado muy hidrodinámico. Su “pico” es también delgado. La cabeza tiene una forma estrecha aun en el extremo superior del melón. Las aletas pectorales son pequeñas pero sobresale una aleta dorsal alta encorvada y triangular que recuerda levemente la forma de la hoz. Algunos individuos tienen esta aleta muy encorvada hacia adelante.

Peso y tamaño. El delfín acróbata de hocico largo adulto mide entre 1.29 y 2.35 metros de longitud y su peso se encuentra en el rango 23-79 kilogramos. Por lo regular, la hembra no supera los 2 metros de largo ya que el macho alcanza mayores dimensiones que ella.

Coloración. Este delfín es tricolor. La superficie del dorso presenta una coloración gris hasta que los flancos adquieren un tono gris más claro. La región inferior del cuerpo es mucho más clara y casi blanca o rosada. La zona dorsal está salpicada con pequeñas manchas blancas mientras que los labios y las aletas son oscuros.

Señas distintivas. El patrón de coloración y el “pico” muy largo son características propias de esta especie.

¿Y EN DÓNDE VIVE? DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT.
Stenella longirostris se encuentra en zonas tropicales, subtropicales y templadas del océano Pacífico, el océano Índico y el océano Atlántico. Su rango de distribución está limitado por las latitudes 40° norte y 40° sur. Las 4 subespecies no se encuentran juntas en una misma área sino que su localización es distinta: Stenella longirostris longirostris permanece en aguas tropicales del Índico, Pacífico y Atlántico, Stenella longirostris orientalis sólo se distribuye mar adentro en el Pacífico oriental tropical, Stenella longirostris centroamericana habita el oeste de Centroamérica hasta Costa Rica y el sur de México y la presencia de Stenella longirostris roseiventris sólo es patente en el sureste de Asia que incluye el mar de Timor, el mar Arafura y El Golfo de Tailandia, hasta el norte de Australia.

Está presente en una gran cantidad de países de clima tropical y subtropical. Algunos de éstos son: México, Taiwán, China, República Dominicana, Japón, Sri Lanka, Puerto Rico, Belice, Cuba, Singapur, Cabo Verde, Pakistán, Filipinas, Perú, Papúa Nueva Guinea, Guatemala, Australia y Bahamas.

El área de extensión de la especie supera los 20,000 kilómetros cuadrados. Se le considera un delfín pelágico que vive en mar abierto sobre la plataforma continental.

BARRIGA LLENA, CORAZÓN CONTENTO. ALIMENTACIÓN.
El delfín acróbata de hocico largo mantiene una dieta carnívora en la cual predominan los peces pequeños mesopelágicos que miden generalmente 20 centímetros de longitud. Los cefalópodos y algunos crustáceos también son bienvenidos a su estómago. Para tener una idea, la dieta del delfín puede incluir:

-Peces linterna (mictófidos).

-Peces de la familia Apogonidae.

–Camarones.

-Anguilas.

–Calamares.

Va en busca de alimento con mayor frecuencia durante la noche. Se sumerge a 250-1,000 metros de profundidad o bien, asciende a la columna superior de agua siguiendo la migración de algunas de sus presas.

ASÍ SE COMPORTA. COMPORTAMIENTO.
La energía que demuestra en sus juegos y acrobacias le valió el nombre de “delfín acróbata”. Tiene gran habilidad para saltar hasta 3 metros de altura y girar 7 veces sobre su mismo eje antes de zambullirse de nuevo y repetir el ejercicio unas 13 veces más.

Ahora bien, los científicos tienen varias teorías para explicar este característico comportamiento: a) es útil para deshacerse de parásitos o de las rémoras, b) el sonido producido cuando el delfín se zambulle comunica a otros individuos su localización o c) funciona simplemente como un juego.

Se organiza en manadas de 50-200 y a veces miles de individuos y se asocian también con delfines moteados y con atunes aleta amarilla. Durante la noche se mueve hacia la superficie para cazar y durante el día descansa la mayor parte del tiempo. Sus saltos y acrobacias también son más frecuentes cuando el sol no brilla.

Además de la ecolocalización, usa el sentido del tacto para comunicarse con los demás miembros de su manada. Si el grupo se encuentra en una zona cerrada, los dominantes pueden manifestar agresividad tocando bruscamente las aletas al otro.

SU REPRODUCCIÓN ES…HÁBITOS REPRODUCTIVOS.
Esta especie polígama alcanza la madurez sexual a distintas edades en función del género. La hembra madura entre los 5.5 y los 10 años y el macho es capaz de comenzar a reproducirse entre los 10 y los 12 años de edad. Ella puede dar a luz 1 sola cría cada 2 o 3 años.

Se ha observado un proceso de cortejo que consiste en la provisión de caricias entre un macho y una hembra después de la persecución al detectar el macho la receptividad de una de ellas. Esto ocurre 1 o 2 veces al año pero puede aparearse durante cualquier mes. Posteriormente el macho copula con la hembra.

Ella gesta a la cría durante 9-11 meses. El delfín nace con la cola por delante y es amamantado hasta que cumple 1 o 2 años de edad.

PODEMOS CONSERVARLO. AMENAZAS Y CONSERVACIÓN.
Estado de conservación:
“Datos insuficientes”.
La Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza no tiene datos suficientes para clasificar al delfín acróbata de hocico largo de acuerdo con su estado de conservación. Lo cierto es que la especie ha sido objeto de numerosos factores que ponen en peligro su vida en estado salvaje:

-Captura incidental con redes de enmalle en Sri Lanka, Taiwán y el norte de Australia, Filipinas y las islas Salomón.

-Captura como consecuencia de la asociación del delfín con el atún de aleta amarilla. Los pescadores siguen el rastro del delfín para capturar al atún y durante el proceso, el cetáceo puede ser perturbado, herido o muerto.

-Pesca directa para consumo humano.

-Ruido excesivo.

-Enredo en desechos lanzados al agua. Contaminación en general.

Algunos países han tomado cartas en el asunto. En Hawái, por ejemplo, la División de Recursos Protegidos tiene la intención de implementar reglas que protejan al delfín de sus aguas. El Programa Internacional para la Conservación de los Delfines (CIAT) ha puesto en circulación reglas para liberar a los delfines capturados. Por su parte, la CITES ha incluido al delfín acróbata de hocico largo en su Apéndice II, conformado por especies que actividad comercial necesita regulación.

SDR43

[amazon_link asins='B01GS1ODPM' template='ProductAd' store='dmatic-20' marketplace='MX' link_id='6dc8fd7d-9554-11e8-81a4-c3e65f15633f']