Author of picture: Charlton-Robb K, Gershwin LA, Thompson R, Austin J, Owen K, McKechnie S.

En 2011, una noticia relacionada con el reino animal llamó la atención en el mundo. Los medios de comunicación dieron a conocer el descubrimiento de una nueva especie de delfínido australiano, que los científicos nombraron delfín burrunan. Se trata de la tercera especie de delfín descubierta desde el siglo XIX y no se localiza en un lugar remoto ni aislado. No, está apenas separado por unos cuantos kilómetros de la civilización humana.

El descubrimiento fue auspiciado por investigadores de la Universidad de Monash, de Victoria, Australia, quienes se asombraron al saber de la existencia de un delfín que siempre fue confundido con otras especies de delfines de las costas sureñas. Pero después de realizar una serie de pruebas genéticas, morfológicas y osteológicas, los investigadores estuvieron listos para gritar al mundo su hallazgo.

El delfín recién descubierto recibió la palabra “burrunan” ya que en las lenguas aborígenes Boonwurrun, Woiwurrung y Taungurung su significado es “gran pez marino tipo marsopa”.

La información disponible sobre la especie aún es escasa dada su fecha reciente de encuentro. Su taxonomía quedó de la siguiente manera:

Orden: Cetacea

Familia: Delphinidae

Género: Tursiops

ASÍ LUCE. DESCRIPCIÓN FÍSICA.
Morfología. Tiene un hocico grueso y corto en la cabeza redondeada. Su aleta caudal es grande al igual que la aleta dorsal pero ésta tiene forma de hoz.

Peso y tamaño. El delfín burrunan tiene un tamaño similar al del delfín mular de la especie Tursiops truncatus, pero sí es ligeramente más pequeño. Mide entre 2.27 y 2.78 metros de longitud con un cráneo de 47.0-51.3 centímetros.

Coloración. El dorso y los lados de la cabeza y del cuerpo exhiben una coloración gris oscura interrumpida por la presencia de un tono gris claro que se extiende desde los hombros hacia los flancos. El tercer color de la piel inicia desde los ojos y cubre toda el área ventral, tiñendo de blanco la zona.

¿Y EN DÓNDE VIVE? DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT.
La especie es endémica de Australia y hasta el momento del estudio se contabilizaron unos 150 individuos en el sur y sureste del país de Oceanía. Se distribuye en aguas del estado de Victoria, en el Golfo de Spencer, en el oeste de la Isla de San Francis y en el este de Tasmania; existen dos poblaciones en Bahía Port Phillip y en los lagos Gippsland.

Habita aguas costeras próximas a los puertos, en sistemas de agua semi cerrados y hasta en los estuarios.

Los estudios sobre la especie aún están en desarrollo, por lo que datos relacionados con su comportamiento, alimentación y hábitos de reproducción son todavía desconocidos.

PODEMOS CONSERVARLO. AMENAZAS Y CONSERVACIÓN.
Apenas se sabe de su vida y ya está en peligro. La pequeña región geográfica en la que vive y su proximidad con la civilización humana y las consecuencias de las actividades de ésta amenazan al reducido número de delfines burrunan. Si bien no aparece en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y no existen estrategias de conservación específicas, es importante comenzar la implementación de esfuerzos para facilitar la protección y supervivencia de la especie.

SDR41

[amazon_link asins='B01GS1ODPM' template='ProductAd' store='dmatic-20' marketplace='MX' link_id='6dc8fd7d-9554-11e8-81a4-c3e65f15633f']