Una de las especies más comunes de delfín, está ampliamente distribuido alrededor del mundo. El naturalista Carlos Linneo fue la primera persona en describir a este cetáceo de “pico” corto en 1758. Es probablemente el delfín más abundante de la Tierra y de acuerdo con la región, se le llama también “delfín común de aleta corta”.

Orden: Cetacea
Familia: Delphinidae
Género: Delphinus

ASÍ LUCE. DESCRIPCIÓN FÍSICA.
Es un delfín de tamaño pequeño-mediano, similar a otras especies de delfines comunes.

Peso y tamaño. El dimorfismo sexual es leve ya que el macho llega a tener peso y longitud mayores que los de las hembras. El rango de longitud es 1.52-1.82 metros y el peso de los individuos se sitúa en algún punto del rango 100-136 kilogramos.

Morfología. Su cuerpo fusiforme está dotado de un “pico” largo y de un melón muy redondeado. El delfín común oceánico tiene una aleta dorsal alta y casi triangular, inclinación curva. Las aletas pectorales y los lóbulos de su aleta caudal son pequeños.

Coloración. Su patrón de coloración se caracteriza por la zona dorsal oscura y la región ventral blanca. A partir de la parte posterior del “pico” se extiende una capa de color oscuro hasta debajo de la aleta dorsal y los flancos, formando una “V”. Desde la mandíbula inferior hasta la aleta, corre una franja negra y estrecha, y alrededor de los ojos se posiciona un parche oscuro. A lo largo de los flancos se observa una gruesa franja de color claro que no llega a ser blanco.

Señas distintivas. La forma del patrón de coloración constituye su seña más distintiva.

Características del delfín de aletas cortas.

Delfín común oceánico – Delphinus delphis.

¿Y EN DÓNDE VIVE? DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT.
Se localiza en todos los mares tropicales, subtropicales y cálidos del mundo, especialmente en los océanos Pacífico y Atlántico. En el océano Índico se encuentra al sureste del continente africano y en el sur de Australia. En el Atlántico occidental se extiende desde Terranova hasta Florida en Estados Unidos; desde Noruega hasta el oeste de África en el Atlántico oriental, desde Canadá hasta Chile en el oriente del océano Pacífico; en la región centro de este océano y en torno a Nueva Caledonia, Nueva Zelanda y Tasmania. Su presencia es posible en unos pocos mares cerrados: en el mar del Japón, en el mar de Ojotsk (Asia) y en el mar Negro.

Reside en áreas costeras o en mar abierto siempre y cuando la temperatura del agua sea de 10 a 28° centígrados. Habitante a lo largo del talud continental, puede vivir a profundidades que van desde 200 hasta 2,000 metros y tiene marcada preferencia por las zonas marinas donde se produce la surgencia y por los montes submarinos y escarpes.

BARRIGA LLENA, CORAZÓN CONTENTO. ALIMENTACIÓN.
Pequeños peces como el arenque, la sardina, la merluza, el boquerón y la anchoa forman parte importante de su dieta, así como los cefalópodos que incluyen al pulpo y al calamar. Los crustáceos son consumidos en menor medida. En total, un delfín adulto consume más de 8 kilogramos de carne al día.

Tiene estrategias cooperativas de caza que son realizadas mayormente durante las noches. En un grupo de delfines que tiene la intención de alimentarse, cada miembro se sumerge hasta por 8 minutos para detectar presas. Si tienen éxito y encuentran un grupo de peces o cualquier otra presa, pueden ejecutar 2 procesos de caza:

1.-Uno por uno, los delfines se acercan al centro del banco de peces y los persiguen. Antes de que las presas puedan escapar son ingeridas enteras.

2.-Los delfines se zambullen en dirección hacia un banco de peces los persiguen para dirigirlos hacia la superficie del agua. La razón por la que las manadas prefieren alimentarse de noche es porque siguen el rastro de las presas que durante la noche migran hacia la superficie.

Todo un proceso de caza tarda alrededor de 1 hora y pueden sumergirse hasta 200 metros de profundidad.

ASÍ SE COMPORTA.
Es muy raro que un delfín común oceánico se encuentre sin compañía. Su alta sociabilidad se manifiesta en casi todas sus actividades diarias como comer, viajar e incluso respirar. Las manadas, muy numerosas, se componen de 10 a 500 individuos pero tal como ocurre en otras especies, acostumbran asociarse con otras manadas formando enormes grupos temporales de 1,000 hasta 100,000 delfines. También es común su asociación con otras especies de cetáceos como las ballenas piloto (Género Globicephala).

Esta especie es un perfecto ejemplo de delfín juguetón. Realiza saltos, golpea el agua con sus aletas y ejecuta volteretas en el aire durante varias horas. Sin duda, su juego favorito es montar las olas. Su velocidad al nadar alcanza los 60 kilómetros por hora.

Manifiesta una gran empatía por sus compañeros. Cuando uno de ellos enferma o está herido, el delfín le ayuda a flotar y a respirar, hecho que demuestra la capacidad de establecimiento de vínculos. Es capaz de recordar a sus compañeros aunque haya pasado mucho tiempo desde que se separaron y experimenta alegría y excitación. Del mismo modo, si alguno muere o se separa, demuestra tristeza.

Los individuos de algunas regiones migran estacionalmente en un proceso inducido por el aumento de la temperatura superficial del agua.

Información del delfín común oceánico.

Información del delfín común oceánico.

SU REPRODUCCIÓN ES…HÁBITOS REPRODUCTIVOS.
Un dato inusual sobre la reproducción de esta es que, pese a lo normal que resulta tener sólo 1 cría, se han encontrado casos de nacimientos de 2 y hasta 3 delfines, cuando en las demás especies ocurre con mucha menor frecuencia.

Los delfines alcanzan su madurez sexual entre los 12 y los 15 años de edad, pero las hembras están listas si ya tienen el 85 por ciento de su tamaño final y si han ovulado mínimo 1 vez en su vida. Pero la madurez sexual y el intervalo de partos varían considerablemente entre las poblaciones de las diversas partes del mundo puesto que en algunos puntos los delfines alcanzan la madurez a partir de los 2.7 años; en el este del océano Pacífico la hembra da a luz cada 3 años y en el Mar negro cada año.

Sus hábitos sexuales no tienen el único objetivo de procrear. Pueden participar en actividades que proporcionan placer para ellos mismos o para sus compañeros. Durante primavera y otoño los machos comienzan a cortejar a las hembras mediante acciones que involucran contacto físico y acercamiento, después, ambos copulan vientre con vientre. Una hembra tiene un período de gestación de 10-12 meses.

Desde el momento de su nacimiento, la cría adquiere una importancia vital para la madre y la manada; nada junto a la madre y se separa apenas unos pocos metros de ella a medida que crece. El destete se produce cuando la descendencia tiene entre 5 y 19 meses de edad.

PODEMOS CONSERVARLO. AMENAZAS Y CONSERVACIÓN.
Estado de conservación: “Preocupación Menor”.
La pesca incidental con palangres, redes de enmalle y redes de arrastre constituye la mayor amenaza a la supervivencia de las poblaciones de esta especie. En Asia y zonas del mar Mediterráneo, su carne es apreciada y con ella se elaboran algunos platillos poco conocidos, pero además se aprovecha su aceite. A este fatal conjunto se agregan la contaminación química de su hábitat y la perturbación humana aunque afortunadamente la especie aún se mantiene en la categoría “Preocupación Menor” de la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

La especie está protegía por la Ley de Protección de Mamíferos Marinos de 1972. En Reino Unido está prohibida la caza de cualquier cetáceo en sus aguas 7 países de Europa firmaron el Acuerdo para la Conservación de Pequeños Cetáceos del mar Báltico y del Norte (ASCOBANS). En adición, existen planes para la creación de áreas protegidas para este delfín y para el control de la contaminación de su hábitat.

SDR37

[amazon_link asins='B01GS1ODPM' template='ProductAd' store='dmatic-20' marketplace='MX' link_id='6dc8fd7d-9554-11e8-81a4-c3e65f15633f']