Sotalia Guianensis es un pequeño delfín sudamericano que es a menudo confundido con Sotalia fluviatilis, pero se trata de dos especies genéticamente distintas. Los datos recabados sobre esta especie son bastante escasos todavía en vista de la reciente resolución de su taxonomía, por lo que la información es poco extensa. Se le conoce también como delfín Guyana, delfín gris y bufeo gris.

Es una especie de apariencia similar a la del delfín nariz de botella (Tursiops truncatus). Posee un “pico” estrecho y pronunciado, muy definido y de un tamaño mediano. Su curvada aleta dorsal es baja y tiene una forma triangular.

Peso y tamaño.
Su tamaño es más pequeño que el del mencionado delfín nariz de botella pero es más grande que su pariente más cercano, el delfín tucuxi (Sotalia fluviatilis). Alcanza 2.1-2.2 metros de longitud y un peso promedio de 55 kilogramos.

Coloración.
Presenta una contracoloración caracterizada por el dorso azul o gris y la región ventral blanca, gris claro o hasta rosada. Las aletas dorsales y pectorales se exhiben oscuras.

Señas distintivas.
Entre las aletas pectorales y la aleta dorsal, el delfín tiene una superficie clara. Más allá de esto, sí es un poco difícil distinguirlo de las dos especies mencionadas.

¿Y EN DÓNDE VIVE? DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT.
Se localiza en aguas del este de América del Sur y Centroamérica, desde el norte de Nicaragua hasta el estado de Santa Catarina en el sur de Brasil. Por lo tanto, está presente en el oeste del océano Atlántico incluyendo algunas regiones del mar Caribe, el río Amazonas y los afluentes de éste. Al respecto, existen dos ecotipos: uno en la cuenca del Amazonas y otro exclusivamente marino.

Habita aguas costeras, bahías, estuarios y áreas inferiores del río y de sus afluentes así como de su desembocadura, siempre y cuando la profundidad del agua sea baja.

ALIMENTACIÓN.
Su dieta carnívora se compone de una gran diversidad de especies de peces pero también consume calamares y cangrejos. Parte de la dieta de este cetáceo contiene a los peces de las familias Sciaenidae y de las especies Trichurus Lepturus, Sardinella brasiliensis, Pellona barroweri, Harengula clupeola; camarones Penaeus schmitii y cefalópodos de la especie Lolliguncula brevis.

El delfín costero es inteligente. Observa a los hábitos y la estructura social de los peces (principalmente de aquellos que forman cardúmenes) y aprovecha su comportamiento para capturarlos y alimentarse de ellos. Su método de caza consiste en formar un grupo de cooperación, una vez que los individuos detectan la presencia de un cardumen lo siguen, lo rodean y después se introducen para capturar su alimento.

COMPORTAMIENTO.
Es una especie de alta sociabilidad pero de manadas pequeñas. El número de individuos en un grupo es normalmente de 10-15, pero pueden verse grupos de hasta 20 o 30 miembros y en algunas áreas de Brasil los delfines nadan en grupos de 2 a 10 individuos. A decir verdad, el tamaño de las manadas varía en función de la zona que habita, la hora del día y la actividad que desempeña.

No suele acercarse a las embarcaciones debido a que es un poco tímido. Lo que sí realiza es un conjunto de acrobacias llamativas. Monta las olas, salta fuera del agua y golpea el agua con la cola y con las aletas.

SU REPRODUCCIÓN ES…HÁBITOS REPRODUCTIVOS.
Las estimaciones indican que este delfín se reproduce cada 2 años mediante un sistema polígamo. La madurez sexual es alcanzada entre los 5 y los 8 años de edad, la hembra antes que el macho.

El período de gestación dura alrededor de 12 meses, después de los cuales la hembra da a luz 1 cría de 0.7-0.9 metros de longitud.

PODEMOS CONSERVARLO. AMENAZAS Y CONSERVACIÓN.
La especie enfrenta la amenaza constante de las redes de cerco y de enmalle de las flotas pesqueras. En varias regiones de Sudamérica cientos de estos delfines mueren cada año debido a la captura incidental. Por poner un ejemplo, en el delta del Amazonas mueren anualmente unos 2,000 delfines costeros, y en otras zonas son capturados directamente para el consumo humano.

En el delta del Amazonas mueren anualmente unos 2,000 delfines costeros.
Las colisiones con los barcos, la degradación de su hábitat y la perturbación como consecuencia de las actividades humanas completan la lista de sus amenazas. En estado salvaje posiblemente es depredado por orcas y tiburones.

La Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza no tiene datos suficientes para evaluar su estado de conservación. La CMS (Convención sobre la Conservación de Especies Migratorias de Animales Silvestres) ha incluido al delfín en su Apéndice II de especies con un estado de conservación desfavorable.

SDR04

[amazon_link asins='B01GS1ODPM' template='ProductAd' store='dmatic-20' marketplace='MX' link_id='6dc8fd7d-9554-11e8-81a4-c3e65f15633f']