Algunos lo llaman delfín de Commerson. Otros, tonina overa. Unos más, delfín pío. Es uno de los 4 miembros del género Cephalorhynchus, muy llamativo debido al patrón de coloración de su piel. Quizá por eso también le dicen delfín panda.

Se le nombró “Commerson” en honor de Philibert Commerson, el naturalista francés que describió al delfín por vez primera. Existen 2 subespecies, separadas entre sí por unos 8,500 kilómetros.

Orden: Cetacea
Familia: Delphinidae
Género: Cephalorhynchus

DESCRIPCIÓN FÍSICA.
Realmente es muy fácil identificar a un delfín de Comerson con un vistazo por sus características únicas.

Peso y tamaño.
Su reducido tamaño en un cuerpo robusto le confiere un aspecto curioso. En términos generales, un adulto puede tener un peso 23-65 kilogramos, y una longitud de 1.3-1.5 metros.

Morfología.
Pequeño y de apariencia fornida, este cetáceo semeja una marsopa si se exceptúa su patrón de coloración. La forma de su cuerpo es más cónica que fusiforme pero tiene cabeza grande, redonda, de frente inclinada y desprovista de un “pico” visible. La aleta dorsal es baja y redondeada. De la zona inferior del cuerpo sobresalen 2 aletas pectorales pequeñas que algunas veces presentan estrías.

Coloración.
Los colores blanco y negro dominan su piel, pero el patrón es variable en función de la región geográfica que el delfín habita. El negro está presente en la cabeza hasta detrás del espiráculo y las aletas pectorales. Una franja también negra une dichas aletas y el color oscuro vuele a extenderse desde la aleta dorsal hacia atrás cubriendo la cola. Bajo la mandíbula inferior y en el vientre todo es blanco excepto por una mancha negra ovalada o con forma de lágrima o corazón alrededor de las hendiduras genitales.

Señas distintivas.
Salta a la vista que los colores de su piel constituyen las características más resaltantes de su cuerpo, suficientes para diferenciarlo de otros delfines.

Cephalorhynchus commersonii.

¿Y EN DÓNDE VIVE? DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT.
Se extiende en un rango geográfico limitado que abarca aguas del sur occidente del océano Atlántico propiedad de Argentina y Chile. Está presente cerca de las costas de estos países y alrededor de las islas Malvinas, en el Cabo de Hornos, en el Estrecho de Magallanes, en Tierra de Fuego y próximo a la Patagonia. Una población pequeña se localiza en torno a la isla Kerguelen en el Índico meridional. No suelen encontrarse más allá de 55°latitud sur.

El delfín de Commerson habita aguas cercanas a las costas, poco profundas y con temperaturas que van de 1° hasta 16° centígrados. Es común verlo en puertos, bahías, estuarios y hasta en las desembocaduras de los ríos, a menos de 100 metros de profundidad. Para este cetáceo no es problema nadar en cuerpos de agua estrechos o de fuertes corrientes.

ALIMENTACIÓN.
La amplia dieta de la tonina overa se compone de presas bentónicas y pelágicas. Merluzas, sardinas, peces pejerrey, anchoas, crustáceos, cefalópodos, gusanos marinos y ocasionalmente algas están presentes en el menú. En los estómagos de delfines sudamericanos se encontró un conjunto de 25 restos de especies diversas. El 22.5 por ciento eran restos de camarón mísido (Orden Mysida), 20.4 por ciento eran de 3 especies de peces, el 14.1 eran de calamares y el porcentaje sobrante representaba a algas e invertebrados bentónicos.

Caza solo o en compañía en mar abierto, praderas de algas y estructuras hechas por el hombre. Los restos de animales bentónicos sugieren que podría tratarse de un cazador oportunista.

COMPORTAMIENTO.
De manadas pequeñas, el delfín de Commerson se alimenta y reproduce en grupos. También se asocia con marsopas y otras especies de delfines dada su destreza en situaciones de sociabilidad. Una manada puede ser tan pequeña, de 1-3 miembros, o tan grande si tiene 100 o más individuos.

Nadan rápidamente alcanzando velocidades de 11 a 13 kilómetros por hora. Les gusta montar las olas del mar, nadar boca abajo, girar bajo el agua y ejecutar saltos cortos, incluso han sido vistos rompiendo las olas cerca de la orilla del mar. Derrocha comportamiento curioso y juguetón y hace de la basura juguetes perfectos ya que también se le ha visto empujar objetos con el cuerpo, tales como cámaras de aire.

Cephalorhynchus commersonii.

SU REPRODUCCIÓN ES…HÁBITOS REPRODUCTIVOS.
El polígamo delfín de Commerson se aparea entre septiembre y febrero y da luz, después de 10-12 meses de gestación, a 1 cría en diciembre. Macho y hembra copulan vientre con vientre en posición vertical.

Una cría nace con la piel color gris y mide menos de 1 metro de longitud (de 0.5 a 0.75 metros), con un peso de 4.5 a 7.3 kilogramos. A los 2 meses de edad comienza a ingerir alimentos sólidos con ayuda de su madre y a partir de los 9 meses posteriores al nacimiento, es destetado.

El macho llega a la madurez sexual entre los 6 y los 9 años mientras que la hembra es madura si tiene entre 5 y 9 años de edad.

PODEMOS CONSERVARLO. AMENAZAS Y CONSERVACIÓN.
Estado de conservación:
“Datos Insuficientes”.
La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, en su Lista Roja, no ha clasificado a la especie más allá de “Datos Insuficientes”. Su patrón de coloración confunde a la mayoría de las especies ávidas de comida, es decir, le funciona como una especie de camuflaje. Su principal amenaza es el hombre, que bajo condiciones de matanzas, contribuye a la disminución de las poblaciones y afecta su supervivencia en su hábitat natural.

Las actividades antropogénicas específicas que afectan al delfín son:

Sobrepesca (para obtener su carne y aceite).
Pesca incidental.
Contaminación de su hábitat.
Turismo que perturba su existencia.
Está incluido en el Apéndice II de la CITES, que alberga a las especies potencialmente en peligro y cuya pesca necesita regulación. Todavía no existen esfuerzos de conservación específicos y aún se necesita un trabajo de investigación detallado sobre las causas de la mortalidad incidental.

SDR35

[amazon_link asins='B01GS1ODPM' template='ProductAd' store='dmatic-20' marketplace='MX' link_id='6dc8fd7d-9554-11e8-81a4-c3e65f15633f']