La única especie del género Grampus es un delfín grande y de apariencia singular. De su nombre científico, la palabra Grampus proviene del latín granis que significa “grande” y de la palabra piscis cuyo significado es “pescar”. Griseus tiene su origen en la misma palabra latina que significa “canoso” o “pintado de gris”. Es también conocido como calderón gris o delfín gris.

Orden: Cetacea
Familia: Delphinidae
Género: Grampus

ASÍ LUCE. DESCRIPCIÓN FÍSICA.
Es un delfín muy robusto y carente de “pico”. Si asoma su aleta dorsal por encima de la superficie del agua, puede confundirse con un delfín nariz de botella (Tursiops truncatus) o con una orca (Orcinus orca), ya que la forma de dicha aleta semeja la de orcas y Tursiops truncatus.

Peso y tamaño. La longitud de su cuerpo se estima en 3 metros, pero algunos individuos alcanzan hasta 4.3 metros. Posee una masa corporal de 300 a 500 kilogramos.

Morfología. De cabeza robusta y casi cuadrada, parecida a la de las ballenas piloto (Familia Globicephala) no tiene “pico”. La parte anterior del cuerpo es robusta pero se estrecha hacia la cola. Su aleta dorsal con forma de hoz es y alta y curva, se ubica en el centro del dorso. Las aletas pectorales son largas y delgadas y se curvan hacia atrás en una línea semi recta. El pedúnculo caudal es muy estrecho.

Coloración. Varía de acuerdo con la edad. Los ejemplares jóvenes exhiben una piel gris metálico o marrón en el dorso y blancuzco en el vientre. El hocico ostenta un tono amarillo ocre y entre las aletas pectorales se presenta una mancha clara con forma de ancla. Conforme crecen, la coloración se desvanece y los adultos parecen ser casi blancos. Tienen de 2 a 7 pares de dientes en la mandíbula inferior

Señas características. Su mandíbula superior está desprovista de dientes y sobre el melón se ubica una ranura vertical externa que se extiende desde dicho órgano hasta la boca. Otro signo distintivo de la especie es la presencia de marcas cicatriciales en el dorso y los flancos debido a una carencia de repigmentación y un proceso de curación muy lento.

¿Y EN DÓNDE VIVE? DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT.
Es una especie de amplia distribución en las aguas templadas, tropicales y subtropicales de los océanos de todo el mundo entre 60° norte y 55° sur. En el hemisferio norte, Escocia corresponde al límite de distribución y en el hemisferio sur no viaja más allá del Cabo de Buena Esperanza, Australia y Nueva Zelanda. Sus zonas de distribución incluyen el Golfo de Alaska, el Golfo de México, el Golfo Pérsico y el mar Rojo.

Los países que alojan en sus aguas a esta especie incluyen Australia, Bahamas, Barbados, Reino Unido, Emiratos Árabes Unidos, Perú, Filipinas, Papúa Nueva Guinea, Madagascar, México, Chile, China, Canadá, Estados Unidos, Islas Cook, Brasil, Islas Caimán, Argentina, Costa Rica, Corea, Haití, India, Indonesia, Japón, Jamaica, Mozambique, Dinamarca, Ecuador, Nueva Zelanda, Taiwán y Francia.

Prefiere habitar aguas profundas del talud continental y pocas veces se aventura a visitar las líneas costeras. Evita las aguas polares y gusta de aquellas con temperaturas entre 15° a 20° centígrados aunque puede prosperar en aguas de hasta 10° Celsius. Se encuentra en laderas escarpadas, bordes de la plataforma continental y montañas y cañones submarinos.

BARRIGA LLENA, CORAZÓN CONTENTO. ALIMENTACIÓN.
La dieta diaria del delfín de Risso se compone de peces oceánicos, crustáceos como el krill y cefalópodos como el calamar, el pulpo y la sepia. Su alimento favorito es la especie Argonauta argo, un cefalópodo.

Acostumbra buscar su alimento durante las noches cuando las presas viajan sobre la superficie del agua pero puede sumergirse a profundidades menores a 1,000 metros (su rango habitual es de 600-800 metros) durante 30 minutos para conseguir comida. Ocasionalmente se alimenta en cooperación con otros delfines.

Sus dientes únicamente le sirven para sujetar con fuerza a la presa, ya que el delfín la traga entera.

SU REPRODUCCIÓN ES…HÁBITOS REPRODUCTIVOS.
Hay probabilidades de que el delfín de Risso se reproduzca durante todo el año pero con variaciones regionales. En el sur de África, por ejemplo, los partos se producen principalmente durante diciembre.

No se conoce el sistema de reproducción, pero las suposiciones se centran una poligamia y en el apareamiento múltiple durante una misma temporada (poliandria). El período de gestación dura entre 13 y 14 meses; posteriormente nace solamente 1 cría de unos 20 kilogramos de peso.

Una cría es objeto de los cuidados de la madre hasta que abandona la manada natal, un tiempo después de ser destetado a los 12-18 meses de edad.

La hembra madura sexualmente entre los 8 y los 10 años, pero el macho alcanza la madurez en torno a los 10 y 12 años de edad. Las madres dan a luz de acuerdo con un intervalo de 2.4 años

ASÍ SE COMPORTA. COMPORTAMIENTO.
Gracias a las investigaciones, se sabe que los delfines de Risso permanecen un 3.7 por ciento de su tiempo en descanso, un 5 por ciento alimentándose, el 13 por ciento socializando y el 77 por ciento viajando. Se desconocen sus patrones de migración pero no todas las poblaciones acostumbran migrar.

Sus manadas de 10-50 miembros se estructuran en concordancia con la edad y el género, siendo las relaciones de hembras y machos adultos los vínculos más fuertes pero las manadas femeninas mucho más grandes que las masculinas. Esto último es así por un comportamiento cooperativo caracterizado por la ayuda en la crianza entre las hembras madres. También son capaces de formar grupos con otros cetáceos.

En ocasiones, demuestran agresividad a sus compañeros propinando golpes con las aletas y la cola y se les ha visto perseguir a delfines nariz de botella (Tursiops truncatus). Pueden comunicarse mediante clics, silbidos, gruñidos y chirridos y utilizan la ecolocalización para tener una imagen de su entorno.

PODEMOS CONSERVARLO. AMENAZAS Y CONSERVACIÓN.
Estado de conservación:
“Preocupación Menor”.
Este delfín se encuentra en la categoría “Preocupación Menor” de la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Sin embargo, no carece de amenazas para su supervivencia, pues éstas incluyen:

-Matanza directa para obtener carne para el consumo humano, cebo para los peces y aceite.

-Pesca incidental.

-Agotamiento de sus presas.

-Pérdida de hábitat.

-Cambio climático que modifica su distribución y abundancia.

El delfín de Risso todavía es abundante, por eso es esencial mantener las poblaciones abundantes y mejorar sus condiciones de vida disminuyendo el impacto de las amenazas.

SDR28

[amazon_link asins='B01GS1ODPM' template='ProductAd' store='dmatic-20' marketplace='MX' link_id='6dc8fd7d-9554-11e8-81a4-c3e65f15633f']