Hasta un año antes de 1998, los delfines del Indo-Pacífico fueron considerados miembros de la misma especie que el delfín nariz de botella (Tursiops truncatus) debido a su increíble parecido físico. Después de varias investigaciones, los científicos se dieron cuenta que esta especie es más pequeña y tiene más dientes que Tursiops truncatus, así que en 1998 el delfín del Indo-Pacífico o delfín mular del océano Índico se convirtió en una especie separada en concordancia con sus características genéticas y morfológicas.

Recientemente, se descubrió que este delfín está más relacionado con el género Stenella y el género Delphinus que incluso el delfín nariz de botella.

Orden: Cetacea
Familia: Delphinidae
Género: Tursiops

ASÍ LUCE. DESCRIPCIÓN FÍSICA.
El delfín del Indo-Pacífico tiene un gran parecido físico con el delfín nariz de botella. Ambas especies comparten una dentadura homodonte y piezas dentales cónicas de 1 centímetro de diámetro. Con respecto a los demás mamíferos, Tursiops aduncus tiene mayor cantidad de glóbulos rojos y de 2 9 veces más cantidad de mioglobina (proteína de los músculos).

Morfología. Tiene un cuerpo fusiforme, una aleta dorsal grande, cabeza pequeña y rostro que se estrecha desde la base. La longitud de su cráneo es muy corta en comparación con el delfín nariz de botella.

Tamaño y peso. Es un delfín pequeño cuya longitud promedio es de 2.6 metros siendo el macho ligeramente más grande que la hembra. Su peso oscila alrededor de los 230 kilogramos.

Coloración. La superficie dorsal del cuerpo presenta un tono gris oscuro hasta los flancos mientras que la región ventral es clara, de un color blanquecino. Sus aletas son oscuras.

Señas particulares. Uno de los indicios de que se trata de un delfín del Indo-Pacífico es la presencia de pequeñas manchas ventrales en los adultos que son maduros sexualmente aunque algunos individuos carecen de ellas.

¿Y EN DÓNDE VIVE? DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT.
El delfín del Indo-Pacífico tiene una distribución en las zonas tropicales y subtropicales del Indo-Pacífico como bien sugiere su nombre. Se extiende desde el oeste de Sudáfrica hasta la parte meridional de Japón y el norte, este y oeste de Australia pasando por el Mar Rojo, el Golfo Pérsico, las Islas Salomón y el Archipiélago Indo-malayo.

Las aguas de los países que albergan delfines de esta especie son: Australia, Bangladesh, China, Camboya, Yibuti, Eritrea, Indonesia, China, Egipto, Irán, Brunéi, Irán, Kenia, Madagascar, Malasia, Mozambique, Omán, Pakistán, Arabia Saudita, Singapur, Somalia, Sudáfrica, Sri Lanka, Taiwán, Tanzania, Timor Oriental, Tailandia, Emiratos Árabes Unidos, Filipinas, Japón, Islas Salomón, Nueva Caledonia, Vietnam, Yemen y Nueva Guinea.

Este delfín habita áreas cercanas a las costas de la plataforma continental a profundidades inferiores de 300 metros y alrededor de las islas oceánicas. Su hábitat varía en función de las mareas y de la temporada, pero incluye estuarios, arrecifes de coral y las aguas superficiales a mar abierto así que tolera tanto agua salada como agua salobre.

El 87 por ciento de su dieta está compuesta por unas 50 especies de peces.
BARRIGA LLENA, CORAZÓN CONTENTO. ALIMENTACIÓN.
La dieta de Tursiops aduncus se compone de peces óseos y cefalópodos. Un estudio sobre sus hábitos de alimentación arrojó datos que demuestran su preferencia por unas 50 especies de peces y 3 especies de calamar, es decir, el 87 por ciento de su dieta está compuesta por los primeros y un 13 por ciento corresponde a dichos cefalópodos. También consumen una cantidad mínima de crustáceos.

Las especies que conforman sus alimentos favoritos son el barbudo rayado (Polydactylus plebeius), el estornino (Scomber japonicus), la anguila dientes de flecha de Kaup (Synaphobranchus kaupii), el emperador de cola amarilla (Lethrinus crocineus), la sepia común (Sepia officinalis), la sepia mazuda (Sepia latimanus) y el calamar manopla (Sepioteuthis lessoniana), entre otras.

Comúnmente se alimenta en soledad aunque en ocasiones coopera con otros delfines para obtener presas. Para ello, realiza varias inmersiones poco profundas durante intervalos cortos. Si se encuentra en aguas muy poco profundas puede a) arrastrar a los peces hacia abajo y golpearlos contra la arena con ayuda de su cola o b) perseguir a la presa hasta conducirla a la superficie para matarla y alimentarse.

SU REPRODUCCIÓN ES…HÁBITOS REPRODUCTIVOS.
Las hembras maduran sexualmente unos años antes que los machos. Ellas pueden comenzar a reproducirse a partir de los 7 años de edad pero los machos inician a los 9 años. Los apareamientos y los nacimientos ocurren con mayor frecuencia durante los meses de primavera y verano.

Los machos de estos delfines manifiestan un comportamiento poco común en los mamíferos: construyen alianzas integrando grupos de 2 o 3 miembros que permiten de modo más fácil un apareamiento con una hembra determinada. Por otra parte, los machos solteros tienden a proteger a una manada de hembras.

Los delfines del Indo-Pacífico son polígamos. Un macho sabe que una hembra ya es madura sexualmente cuando descubre manchitas en la piel de ella. Cuando están listos, ambos copulan durante unos segundos con los vientres unidos en la misma dirección.

El período de gestación dura unos 12 meses, después de los cuales nace 1 sola cría que pesa entre 9 y 21 kilogramos y mide 0.8-1.1 metros de longitud. Desde los primeros minutos de vida, la cría ya puede nadar siguiendo a su madre. Ésta lo desteta hasta que cumple 2-8 años de edad y puede quedar preñada cada 4 años.

ASÍ SE COMPORTA. COMPORTAMIENTO.
Como casi todos los delfines, es una especie altamente social que se agrupa formando manadas de 5-15 miembros, no obstante, son más tímidos que los delfines nariz de botella comunes. Las asociaciones se conforman de acuerdo con el tamaño, la edad y el género y en ocasiones pueden reunirse con otras especies de delfines.

Son mayormente diurnos y sedentarios pues permanecen en sus zonas de nacimiento durante toda su vida. Tienen gran capacidad de aprendizaje y no es extraño verlos jugar. Poseen gran capacidad auditiva y emiten una especie de silbidos individuales que los identifican ante los demás miembros de la misma manada o de la misma especie.

PODEMOS CONSERVARLO. AMENAZAS Y CONSERVACIÓN.
Estado de conservación: “Datos Insuficientes”.
Sus depredadores naturales son principalmente tiburones blancos (Carcharodon carcharias), tiburones tigre (Galeocerdo cuvier), tiburones areneros (Carcharhinus obscurus) y otras especies de escualos así como de orcas (Orcinus orca).

Dado que acostumbra vivir cerca de las costas es más susceptible a los peligros que entraña la vida humana: degradación de su hábitat y caza directa e incidental. Las industrias aprovechan partes de su cuerpo para usar y comercializar la carne y producir aceites y lubricantes. Además, son animales comunes en acuarios por lo que son objetivo de los negocios turísticos.

Hasta la actualidad no existe información sobre su estado de conservación ya que la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza lo incluye en la categoría “Datos Insuficientes”. Aún no existen estrategias de conservación específicas para este delfín.

SDR27

[amazon_link asins='B01GS1ODPM' template='ProductAd' store='dmatic-20' marketplace='MX' link_id='6dc8fd7d-9554-11e8-81a4-c3e65f15633f']