Las aguas del océano Pacífico son cuna y hogar de una especie físicamente parecida al delfín oscuro (Lagenorhynhus obscurus) y que de hecho, se separaron hace unos 2 millones de años.

Presentamos al delfín del Pacífico de lados blancos, una especie que recibió su nombre en 1865 gracias al mastozoólogo Theodore Nicholas Gill.

Orden: Cetacea
Familia: Delphinidae
Género: Lagenorhynchus

ASÍ LUCE. DESCRIPCIÓN FÍSICA.
Morfología. Es una especie pequeña, de cuerpo robusto y “pico” corto pero grueso, como en el caso de los demás miembros del género Lagenorhynchus. Su aleta dorsal es grande, alta y muy curvada en tanto sus aletas pectorales son también grandes y puntiagudas.

Peso y tamaño. El dimorfismo sexual presente en la especie hace visible el tamaño superior del macho con respecto a la hembra. La longitud de un adulto macho es de hasta 2.5 metros de largo con un peso de 200 kilogramos mientras que la hembra mide unos 2.3 metros y pesa hasta 150 kilogramos.

Coloración. Tiene un patrón de coloración muy característico. El dorso negro se altera por la presencia de franjas oscuras que inician cerca de los ojos y terminan cerca de la cola, pasando por los flancos. La zona inferior del cuerpo es blanca y está bordeada por una fina banda oscura. Sus aletas pectorales son bicolores, es decir, tienen un tono negro y un tono blanco y lo mismo sucede en el caso de la aleta dorsal. La aleta caudal es completamente oscura.

Señas distintivas. Es fácil confundir al delfín dl Pacífico de lados blancos con la marsopa de Dall ya que ambos comparten un patrón de color similar. Para que esto no suceda, es necesario fijarse en la colocación de los colores de las aletas del delfín, que es vertical y no casi horizontal como en el caso de la marsopa.

¿Y EN DÓNDE VIVE? DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT.
El delfín del Pacífico de lados blancos tiene una distribución en aguas templadas del océano Pacífico. Los individuos ocupan un área que abarca desde las islas Aleutianas y el Golfo de Alaska en Norteamérica hasta el estado de Baja California en México. Al occidente del Pacífico, no va más allá de Japón y las Islas Kuriles. Está presente en el mar de Japón, el mar de Bering, el mar de Ojotsk y el Golfo de California.

Gusta de las aguas profundas de la plataforma y del talud continental, en climas templados y en mar abierto con excepción de algunas ocasiones en que es visto cerca de las costas en las cuales existen cañones submarinos. Los avistamientos indican que normalmente permanece a 160 kilómetros de las costas.

BARRIGA LLENA, CORAZÓN CONTENTO. ALIMENTACIÓN.
Su amplísima dieta está compuesta por varias especies de peces y cefalópodos. Un generalización indica que consume aproximadamente 60 especies de los primeros y 20 especies de los segundos y consume alrededor de 9 kilogramos de comida al día.

Este depredador oportunista se alimento junto con su manada, en grupos compuestos por 10-20 individuos que se sumergen durante más de 6 minutos para buscar presas en su entorno. Para ello, los grupos se coordinan y todos cooperan para perseguir y acorralar bancos de peces.

No en todas las regiones geográficas se come igual aunque por lo general consume animales más pequeños que él. Aquellos individuos que viven en aguas canadienses tienen marcada preferencia por el arenque y después de éste, por el salmón, el bacalao, el camarón y el capelán. Los delfines de Baja California consumen unas 13 especies entre las que se incluyen el salmón, el arenque, el abadejo, el camarón y el calamar. Por su parte, los delfines que viven cerca de Japón disfrutan más de los peces mesopelágicos y de los cefalópodos.

ASÍ SE COMPORTA.
Altamente social y gregario, el delfín del Pacífico de lados blancos nada en grupos grandes compuestos por 10-100 delfines pero se han visto manadas de miles de individuos. Su compañerismo es encomiable, ya que nunca deja solo a un miembro de su manada si éste se encuentra enfermo o imposibilitado para moverse.

Todos tienen un sonido único que les sirve para identificarse ante los demás. Es como una especie de nombre personal. Los más jóvenes se comunican tocando el cuerpo de la madre con sus aletas pectorales.

Es además un delfín muy juguetón con la capacidad de saltar, montar las olas y realizar giros acrobáticos.

SU REPRODUCCIÓN ES…HÁBITOS REPRODUCTIVOS.
Mediante un sistema de reproducción polígamo, el delfín del Pacífico de lados blancos se reproduce con múltiples parejas a lo largo de sus 37-46 años de larga vida. La madurez sexual llega cuando los individuos alcanzan 1.7 o 1.8 metros de longitud, es decir, entre los 5 y 6 años en la hembra y entre los 8 y 10 años en el caso del macho.

Los meses en los cuales ocurren más apareamientos y nacimientos son de primavera y verano, respectivamente. El período de gestación dura unos 11 o 12 meses y la cría, única, nace con un peso de 15 kilos y una longitud de 1-1.2 metros.

El intervalo entre cada parto es lento. Una hembra puede tener una cría cada 2, cada 3 o cada 4.6 años.

PODEMOS CONSERVARLO. AMENAZAS Y CONSERVACIÓN.
Estado de conservación:
“Preocupación Menor”.
La especie está en la categoría “Preocupación Menor” en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza pero no está exenta de peligros. En la naturaleza son posiblemente presa de orcas y tiburones, pero el ser humano es la principal amenaza para su vida.

La captura incidental cobra numerosas víctimas cada año. Entre 1978 y 1990 fueron atrapados entre 49,000 y 80,000 delfines de costados blancos pero los números han descendido. Todavía en costas japonesas algunos pescadores capturan al delfín y esto no es precisamente incidental. Todos los años mueren alrededor de 8,000-10,00 delfines de costados blancos.

El delfín del Pacífico de costados blancos está protegido por la Ley de Protección de Mamíferos Marinos de 1972. Gracias a la prohibición por parte de la Organización de las Naciones Unidas de varios tipos de redes de pesca, la captura incidental fue amainada.

SDR32

[amazon_link asins='B01GS1ODPM' template='ProductAd' store='dmatic-20' marketplace='MX' link_id='6dc8fd7d-9554-11e8-81a4-c3e65f15633f']