Delfines Información y Características https://www.delfinalia.com Tue, 30 Oct 2018 18:29:16 +0000 en-US hourly 1 https://wordpress.org/?v=4.9.8 ¿Es cierto que los Delfines Evolucionaron a Partir de Animales Terrestres? https://www.delfinalia.com/es-cierto-que-los-delfines-evolucionaron-a-partir-de-animales-terrestres/ Wed, 31 May 2017 19:36:45 +0000 http://www.delfinalia.com/?p=823

[amazon asin=b01gs1odpm&title=link&thumb=https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/8127R1WgEeL._SL400_.jpg&template=thumbnail]

¿Es cierto que los Delfines Evolucionaron a Partir de Animales Terrestres?

Se confirma que los delfines y todos los cetáceos como ballenas y marsopas evolucionaron a partir de animales que dependían del medio terrestre para vivir. De hecho, se dice que su pariente más cercano es el hipopótamo, lo que a su vez los relaciona también con los artiodáctilos.

El ancestro común de los delfines y los hipopótamos es un animal denominado Pakicetus que vagó por la Tierra hace unos 50 millones de años. Pakicetus tenía una anatomía de cuatro patas funcionales, hocico alargado, cuello flexible y una cola muy larga, morfología que sentó las bases para la posterior apariencia de los cetáceos.

Millones de años después, surgieron criaturas como Ambulocetus y Kutchicetus con características corporales cada vez más adaptadas al mundo marino.

Otros sugieren que los cetáceos descienden de los mesoniquios, animales prehistóricos que vivieron en la Tierra hace aproximadamente 55 millones de años. Su apariencia era parecida a la de un tigre y se cree que el cambio evolutivo comenzó ante la frecuencia de búsqueda de alimento en el desaparecido mar de Tetis.

Las explicaciones que envuelven la evolución de los delfines son:

UNO. La escasez de comida en tierra hizo que algunas poblaciones costeras se aventuren en el océano para obtener alimentos, lo que poco a poco fue adaptando su anatomía.

DOS. La otra teoría tiene que ver con los cambios climáticos de la era, lo que los obligó a entrar al agua para obtener un lugar conveniente con la temperatura adecuada y abundante comida.

Pruebas visibles.

Hay varios indicadores que confirman que los delfines evolucionaron a partir de animales terrestres, y estas son las más evidentes:

1. Tienen una pesada estructura ósea en lugar de un esqueleto cartilaginoso como los tiburones, por ejemplo.

2. Son mamíferos, pues alimentan a sus crías con leche materna.

3. Ellos respiran el aire como nosotros. Los delfines no pueden respirar bajo el agua como los peces.

4. Tienen huesos vestigiales que una vez fueron extremidades y huesos pélvicos donde se unían.

5. Son de sangre caliente.

Conclusión:

Aún con los debates sobre los verdaderos ancestros de los delfines y su relación con otros órdenes taxonómicos, indiscutiblemente estos cetáceos descienden de criaturas terrestres.

]]>
¿Cómo puede describirse el Nicho de las Orcas? https://www.delfinalia.com/como-puede-describirse-el-nicho-de-las-orcas/ Wed, 31 May 2017 19:27:31 +0000 http://www.delfinalia.com/?p=821

¿Cómo puede describirse el Nicho de las Orcas?

Primeramente, un nicho ecológico es el rol o modo de vida que un organismo toma dentro de su comunidad y la manera en la que se adapta y satisface sus necesidades básicas para sobrevivir y reproducirse, todo ello mediante un conjunto de condiciones, recursos e interacciones que requiere.

Dos organismos no pueden tener exactamente los mismos nichos, pues competirían por recursos idénticos, lo que provocaría que el más fuerte sea el único sobreviviente, llevando a su contrincante a la extinción. Es por ello que en la naturaleza existen especies cuyos nichos se superponen, es decir, comparten ciertas preferencias pero mantienen otras opciones diferentes que les facilita completar sus requerimientos diarios.

El nicho de las orcas es muy variable. Su extensa distribución permite que en sus poblaciones haya culturas distintas que han evolucionado de acuerdo al entorno. Incluso, se piensa en la posibilidad de que nuevas subespecies estén circulando por los mares y océanos.

El nicho de estos cetáceos difiere de manera más evidente en su alimentación. Por ejemplo, las orcas del Pacífico Norte que viven al sur de Alaska, Washington y Columbia Británica y se les conoce como residentes, basan su alimentación en peces y calamares. En cambio, las orcas denominadas transeúntes y cuyo rango de distribución se superpone a de los residentes, pero sin cruzarse, tienen una dieta que se basa principalmente en mamíferos marinos.

Lo interesante de las orcas, es que no se limitan por los niveles de salinidad, temperatura o profundidad, pues tienen la capacidad de trasladarse por aguas de distintas latitudes y desplazarse por el mar abierto o llegar a zonas costeras con pocos metros de agua.

Las cinco formas de orcas antárticas y tres formas de orcas del Pacífico, también conocidos como ecotipos, difieren considerablemente en hábitos alimenticios, hábitat, comportamientos y estructuras sociales, por lo que se puede concluir, que el nicho de las orcas depende completamente del tipo de población que estemos tratando.

]]>
¿Cuáles son los Depredadores Naturales de los Delfines Nariz de Botella? https://www.delfinalia.com/cuales-son-los-depredadores-naturales-de-los-delfines-nariz-de-botella/ Wed, 31 May 2017 18:00:15 +0000 http://www.delfinalia.com/?p=818

¿Cuáles son los depredadores naturales de los delfines nariz de botella?

En el inmenso océano todos son vulnerables. Los delfines nariz de botella son cetáceos que raramente se convierten en presas, gracias a su tamaño, a su inteligencia, al empleo de la ecolocación y a su nivel de socialización que les confiere una importante ventaja al permanecer en grupo e intimidar al oponente. Sin embargo, existen dos depredadores que aprovechan las mínimas oportunidades para obtener su alimento: orcas y tiburones.

Sabemos que las orcas son expertas cazadoras, y más aún cuando se organizan en grupo. Aunque hay pocos casos documentados, estos miembros que representan a los delfínidos más grandes del mundo, atacan a jóvenes y crías principalmente, con técnicas que separan a la madre imposibilitando la defensa.

No obstante, un grupo de orcas no se siente intimidado ante una gran manada de delfines. Aunque no se ha observado esta situación con ejemplares de nariz de botella, existen documentos en vídeo donde una vaina de orcas se acerca agresivamente a agrupaciones de delfines de otras especies, y como si se tratara de focas, los golpean y lanzan al aire hasta aturdirlos y convertirlos en su alimento. Esta acción, es quizá realizada con varios tipos de delfín donde el nariz de botella puede estar incluido.

Con relación a los escualos, las especies más peligrosas para los miembros del género Tursiops son comúnmente las más grandes: el tiburón tigre, tiburón arenero, tiburón sarda y por supuesto, el gran tiburón blanco. No es extraño observar delfines con cicatrices de ataques de tiburón, lo que significa que no son presas fáciles y que sus técnicas de escape muchas veces los ayuda a sobrevivir.

Un estudio realizado en Shark Bay, situado en Australia occidental, reveló que 95 de 128 delfines nariz de botella analizados, mostraron cicatrices de mordeduras de tiburón, provenientes en su mayoría del tiburón tigre. Las frecuencias de marcas corporales y las altas tasas de ataques suscitados, sugieren que los nariz de botella tienen mayor riesgo de depredación en esta localidad que en otras partes del mundo.

Unos pocos acontecimientos con rayas también se han registrado. No son depredadores de delfines al tener una dieta basada en pequeños peces, moluscos y plancton, pero el trauma y las infecciones que provocan con los filos dentados de la delgada cola, llegan en ocasiones a ser fatales.

]]>
¿En qué tipo de Habitat vive un Delfín Nariz de Botella? https://www.delfinalia.com/en-que-tipo-de-habitat-vive-un-delfin-nariz-de-botella/ Wed, 31 May 2017 17:47:44 +0000 http://www.delfinalia.com/?p=811

¿En qué tipo de hábitat vive un delfín nariz de botella?

Los delfines nariz de botella están presentes en casi todo el mundo y son fácilmente adaptables a varios tipos de hábitat.

Su capacidad de termorregulación les permite desplazarse por aguas de 10 a 32 grados Centígrados, lo que incluye zonas templadas, tropicales y subtropicales de los océanos Pacífico, Atlántico, Índico, así como el mar Mediterráneo y el mar Negro ubicado entre Europa y Asia. Las regiones que evitan son las zonas polares, pero algunos individuos se desplazan a través del norte de Europa, cuyas aguas presentan bajas temperaturas.

En el Pacífico se extienden desde el norte de Japón hasta Australia, desde el sur de California hasta Chile y desde el Pacífico oriental hasta el extremo oeste de Hawai.

En el Atlántico se observan desde Nueva Escocia hasta la Patagonia, desde Noruega hasta Sudáfrica y a lo largo de toda la costa de los Estados Unidos, abarcando también el Golfo de México.

El hábitat del nariz de botella se conforma por bahías, aguas abiertas, zonas costeras, lagunas, estuarios, zonas de litoral y áreas de poca profundidad. Incluso, su presencia llega ocasionalmente a algunos ríos.

La otra especie no tan conocida, llamada delfín nariz de botella del Indo-Pacífico, también se distribuye en áreas tropicales y subtropicales pero de otras partes del mundo. Esto comprende desde el oeste de Sudáfrica hasta Japón, el este y oeste de Australia y lugares como el mar Rojo, Golfo Pérsico, islas Salomón y el archipiélago indo-malayo.

El ejemplar del Indo-Pacífico se encuentra cerca de las costas de las plataformas continentales, en profundidades menores a 300 metros y alrededor de islas oceánicas. Es frecuente su avistamiento en estuarios y arrecifes de coral donde proliferan los bancos de peces y alta cantidad de cefalópodos, además de que tolera aguas saladas y aguas salobres.

]]>
¿Cuál es el Hábitat del Delfín Oscuro? https://www.delfinalia.com/cual-es-el-habitat-del-delfin-oscuro/ Wed, 31 May 2017 17:30:02 +0000 http://www.delfinalia.com/?p=805

¿Cuál es el Hábitat del Delfín Oscuro?

El delfín oscuro es un pequeño cetáceo perteneciente a la familia Delphinidae y al género Lagenorhynchus del que también forman parte otras cinco especies más.

Cuenta con una distribución limitada al hemisferio sur del planeta, con subpoblaciones esparcidas a través de sureste y sudoeste del Atlántico y sureste y sudoeste del Pacífico, lo que incluye aguas de Tasmania, Australia meridional, Nueva Zelanda, las islas Chatham y Campbell, centro y sur de América del sur y las islas Malvinas.

De igual forma es visto alrededor de islas oceánicas como Tristan da Cunha, un archipiélago británico en el Atlántico sur. Algunos de los países que representan al delfín oscuro son: Australia, Argentina, Chile, Nueva Zelanda, Perú y Sudáfrica.

Su distribución se encuentra alrededor de los delfines nariz de botella, pero no existe prueba de interacción entre ambas especies, a diferencia de los delfines de Risso, con quienes comparte áreas de alimentación o con los delfines comunes con los que muestran algún tipo de contacto social.

Este delfín es de naturaleza costera, pero a diferencia de otros, las costas donde residen no son de climas cálidos. Es común observarlo sobre plataformas y taludes continentales donde las aguas son frescas y donde las corrientes son de bajas temperaturas, mas o menos de 10 a 18 grados centígrados. El alcance registrado para esta especie sugiere que se puede limitar a profundidades de menos de 200 metros y a cerca de 200 millas marinas o 370 km lejos de la costa.

Su rango de distribución va de la mano con el hábitat que le pueda ofrecer gran abundancia de presas, entre las que destaca la anchoa que es encontrada muy cerca de las superficies en aguas poco profundas, y criaturas bentónicas como calamares, merluzas y varios tipos de peces.

El frío hábitat en el que se desenvuelve no impide el alcance del hombre. Años atrás, su captura era muy constante en Nueva Zelanda, Perú y Chile principalmente. Ahora, esto ha disminuido, pero se desconoce su situación poblacional, y por lo tanto, su estado de conservación actual.

]]>
Delfín Manchado Tropical en su Hábitat Natural https://www.delfinalia.com/delfin-manchado-tropical-en-su-habitat-natural/ Thu, 01 Sep 2016 19:46:06 +0000 http://www.delfinalia.com/?p=618 Stenella attenuata

]]>
Fotografía de un Delfín Rosado https://www.delfinalia.com/fotografia-de-un-delfin-rosado/ Thu, 01 Sep 2016 19:41:45 +0000 http://www.delfinalia.com/?p=615 Inia geoffrensis

]]>
Orcas en Cautiverio https://www.delfinalia.com/orcas-en-cautiverio/ Thu, 01 Sep 2016 19:33:34 +0000 http://www.delfinalia.com/?p=606 Orcinus orca

]]>
Delfín Beluga de Heinsohn (Orcaella heinsohni) https://www.delfinalia.com/delfin-beluga-de-heinsohn/ Thu, 01 Sep 2016 17:21:14 +0000 http://www.delfinalia.com/?p=130 Imagen de Mononykus. This file is made available under the Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication.

Hasta los primeros años de la década del año 2000, el delfín beluga de Heinsohn no existía. No es que haya aparecido de repente, sino que era parte del delfín del Irrawaddy (Orcaella brevirostris) y hasta el 2005 ambas especies fueron separadas tomando en cuenta que el cráneo, las aletas pectorales y la coloración de Orcaella Heinsohni son diferentes a los de la especie del Irrawaddy.

La palabra heinsohni de su nombre científico se acuñó en honor de George Heinsohn, un biólogo australiano relacionado con el descubrimiento de la especie. 2005 fue en año en que se describió por primera vez al delfín beluga de Heinsohn.

Este delfín australiano posee un cuerpo corto y robusto pero aún así fusiforme. Tiene un melón redondo del mismo modo que la cabeza, la cual es bastante flexible. El “pico” brilla por su ausencia y la línea de la boca se extiende recta. Cuenta con aletas pectorales amplias y redondeadas con forma de espátula. Su pequeña aleta dorsal se yergue alta y encorvada en la segunda mitad de su cuerpo.

Peso y tamaño.
La longitud de los adultos se sitúa entre 2.1 y 2.3 metros pero el macho tiende a ser más grande que el género opuesto. El peso gira en torno a los 114-133 kilogramos.

Coloración.
Es un delfín tricolor. La zona inferior del cuerpo se exhibe blanquecina y la región dorsal posee un tono gris azulado. Los costados pueden ser de un gris más claro o de un gris amarronado.

Señas distintivas.
Carece de un surco dorsal, esto es, una ranura entre el hocico y la aleta dorsal. Además, ésta es más alta que en los delfines del Irrawaddy.

¿Y EN DÓNDE VIVE? DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT.

El delfín beluga de Heinsohn es nativo de territorios australianos y no se encuentra naturalmente en otra parte del mundo con excepción de Isla Daru, en Papúa Nueva Guinea. Se distribuye en aguas costeras alrededor de la plataforma Sahul, en el norte y este de Australia y hasta las costas de Papúa Nueva Guinea. En el sur, su límite es la región de Gladstone en Queensland (Australia).

Habita zonas profundas de altamar y de las costas en medio de climas tropicales o subtropicales. Se localiza a unos 23 kilómetros de la costa y hasta 30 metros de profundidad y comúnmente reside en zonas de arrecifes, en sistemas de manglares y en estuarios.

ALIMENTACIÓN.
Mantiene una dieta carnívora mediante la depredación oportunista. Consume una amplia diversidad de peces, crustáceos y cefalópodos que acuden cerca de sus hábitats; su actividad alimenticia ocurre, por lo tanto, en zonas de manglares, en estuarios o en los arrecifes de coral, casi siempre en aguas de muy poca profundidad.

Algunas presas habituales son:

Pez cardenal (Género Apogon).
Sepia (Orden Epiida).
Calamar del subgénero Uroteuthis.
Sardinas (Familia Clupeidae)
Anguilas (Familia Anguillidae).
Anchoas (Familia Engraulidae).
Otros peces de las familias Apogonidae, Chirocentridae, Terapontidae, Pomadasydae y Sillaginidae.
Extrañamente, a veces escupe chorros de agua cuando se está alimentando, posiblemente para perturbar o desorientar a sus presas.

ASÍ SE COMPORTA.
El delfín beluga de Heinsohn manifiesta un comportamiento tímido y si algo lo asusta se sumerge durante mucho tiempo. Nada en grupos de 5 a 14 individuos y se les ve con frecuencia buscando alimento en grupo. En ocasiones, los miembros de una manada ejecutan saltos o agitan las aletas pectorales con gran estrépito, creando muchas salpicaduras.

Puede interactuar con el dugongo y con el delfín jorobado del Indo Pacífico (Sousa chinensis), pero con éste la relación es peligrosa: Sousa chinensis es capaz de demostrar un comportamiento sexual agresivo y perseguir a este pequeño cetáceo.

El rango del territorio de Orcaella Heinsohni parece ser extenso y no permanece durante mucho tiempo en un mismo sitio aunque si se aleja, regresa periódicamente.

SU REPRODUCCIÓN ES…HÁBITOS REPRODUCTIVOS.

¡Sorpresa, un delfín monógamo! Así parece ser en el caso de esta criatura, de acuerdo con sus relaciones estables y estrechas. Por otra parte, se desconoce su edad de maduración sexual.

La gestación dura unos 14 meses, tiempo después del cual aparentemente nace sólo 1 cría de 10-12 kilogramos de peso. De nuevo, sus estrechos vínculos sociales hacen creer que la crianza de los delfines es tarea de varios individuos de la manada. Son destetados a los 2 años de edad aproximadamente.

PODEMOS CONSERVARLO. AMENAZAS Y CONSERVACIÓN.

Estado de conservación: “Casi Amenazada”.
La Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ha clasificado a la especie como “Casi Amenazada”. Sus mayores amenazas son:

Captura incidental en redes de anti-tiburones.
Captura incidental en redes de enmalle para la pesca de salmón y barramundi (Lates calcarifer).
Contaminación de su hábitat y degradación de éste a causa de las construcciones cercanas.
Competencia con industria pesquera por las presas.

Baja tasa de reproducción.
Se encuentra en el Apéndice I de la CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Flora y Fauna Silvestres) listada como una más de las especies que corre gran peligro, por lo que la misma CITES prohíbe su comercio internacional.

SDR02

]]>
Delfín Chileno (Cephalorhynchus eutropia) https://www.delfinalia.com/delfin-chileno/ Thu, 01 Sep 2016 17:02:28 +0000 http://www.delfinalia.com/?p=135 Imagen de Frank Holden. This file is licensed under the Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.

Este delfín poco conocido era llamado en años anteriores “delfín negro” debido a que los pocos ejemplares avistados parecían tener una piel completamente negra ya que, o estaban muertos y su piel efectivamente se había ennegrecido, o eran vistos desde lejos, pareciendo más oscuros de los que son. En la actualidad también se le conoce como tunina de vientre blanco y delfín negro chileno.

El cuerpo con forma de torpedo del delfín chileno es fornido pero pequeño, lo que le confiere una apariencia curiosa. Cuenta con una cabeza estrecha y cónica, una frente baja, no redondeada y por lo tanto inclinada hacia abajo. Carece de “pico” ya que su hocico es bastante corto. Sus pequeños ojos se sitúan justo al lado de la línea de la boca, que es larga y le otorga una especie de sonrisa permanente.

La aleta dorsal es baja, redondeada y tiene forma de triángulo. Las aletas pectorales son pequeñas, triangulares y también poseen las puntas redondeadas. La aleta cauda, por su parte, tiene una muesca en la parte central.

Peso y tamaño.

Los adultos tienen  una longitud aproximada de 1.65-1.7 metros y un peso de aproximadamente 60 kilogramos. La hembra tiende a ser un poco más grande que el macho.

Coloración.

Es un delfín en cuyo cuerpo predomina el color gris. Tanto el área dorsal como la aleta caudal, las aletas pectorales, la aleta dorsal y la aleta caudal presentan un tono oscuro de dicho color, mientras que la cabeza y los flancos son más claros.  La zona del melón es visiblemente más pálida y el vientre se torna blanco desde el cuello hasta que cerca de las aberturas genitales el color se interrumpe por unas manchitas oscuras. Una franja negra inicia desde los orificios nasales hacia los ojos y de éstos hasta la aleta dorsal. Alrededor del espiráculo la piel exhibe un tono gris muy claro.

Señas distintivas.

La redondez del borde de la aleta dorsal es la característica primordial para diferenciar al delfín chileno de las especies que se le parecen, como la marsopa de Burmeister (Phocoena spinipinnis).

¿Y EN DÓNDE VIVE? DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT.

La especie es endémica de las costas de Chile en Sudamérica. Sus límites corresponden a 33° sur y 55° sur, desde Valparaíso hasta Tierra de Fuego, el Estrecho de Magallanes y el Cabo de Hornos.

Sus hábitats son aguas costeras de frías temperaturas y de poca profundidad. Bahías, fiordos, canales, estuarios y hasta ríos pueden ser habitados por este delfín. Cabe recalcar que sólo está presenta en Chile.

ALIMENTACIÓN.

Cephalorhynchus eutropia mantiene una dieta carnívora basada en peces, cefalópodos y crustáceos, como la mayoría de las especies de delfines. Curiosamente se han encontrado restos de algas en su estómago. Sus presas son regularmente pequeñas puesto que su propio tamaño no es muy grande.

Este cazador oportunista se alimenta principalmente de las siguientes especies:

Crustáceos

Munida gregaria (Munida subrugosa).

Cefalópodos

Calamar patagónico (Loligo gahi).

Peces

Sardina común (Strangomera bentincki).

Anchoveta (Engraulis ringens).

Róbalo patagónico (Eleginops maclovinus).

COMPORTAMIENTO.

Realmente se sabe poco sobre el comportamiento de este delfín ya que al parecer es muy tímido y difícil de avistar y acercarse a él. Los grupos observados se componen de 2 a 3 miembros, de 2 a 15 individuos y muy rara vez de 20 a 50 delfines. En otras palabras, se trata de un cetáceo que, si bien es sociable, no se estructura ampliamente como otras especies sumamente gregarias. Curiosamente, los individuos más sureños son más tímidos ya que evitan las embarcaciones.

Permanece en un área pequeña de su rango de distribución. Previos momentos a la ingesta de su alimento nada junto con sus compañeros en forma de zig-zag o en círculos para acosar a sus presas. No es raro que se asocie con otros animales, en especial con el delfín austral (Lagenorhynchus australis) y con las aves marinas.

SU REPRODUCCIÓN ES…HÁBITOS REPRODUCTIVOS.

Algunos datos relacionados con sus hábitos reproductivos no son seguros o se desconocen. En resumidas cuentas, este delfín alcanza la madurez sexual cuando tiene entre 5 y 9 años de edad.

El apareamiento puede ocurrir a principios de invierno y, dados los avistamientos de delfines recién nacidos, probablemente las crías nacen entre octubre y abril y se mantienen junto a su madre un período de tiempo prolongado.

PODEMOS CONSERVARLO. AMENAZAS Y CONSERVACIÓN.

Estado de conservación:

“Casi Amenazado”.

El delfín chileno está “Casi Amenazado” de acuerdo con la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. No se sabe el número de individuos que viven en la actualidad, pero se cree que son menos de 10,000 y que las poblaciones están declinando. Se ven amenazados por:

-Pesca directa, en ocasiones con arpones, para usar su carne como cebo para los cangrejos y como alimento humano.

-Captura incidental en las costas con redes de enmalle y redes de cerco. De los delfines muertos puede obtenerse aceite y carne.

-Crecimiento de las granjas de salmón y de mariscos, que reducen el hábitat de este delfín.

-Tránsito de embarcaciones que perturba al delfín y modifica su comportamiento.

La especie está contenida en el Apéndice II de la CMS (Convention on the Conservation of Migratory Species of Wild Animals) y de la CITES (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora). Su estado de conservación no es alentador, por lo que se necesitan más estudios que permitan un panorama claro y que a la vez, éstos faciliten estrategias de conservación.

SDR03

]]>